Экс-футболист сборной России по футболу Алексей Смертин, выступавший в чемпионатах Франции («Бордо») и Англии («Челси», «Портсмут», «Чарльтон Атлетик», «Фулхэм»), а ныне директор Российского футбольного союза (РФС) по международным отношениям, рассказал журналистам в Мадриде о силе английского футбола и поделился мнением о предстоящем финале Лиги чемпионов.


— Как считаете, финал Лиги чемпионов между «Тоттенхэмом» и «Ливерпулем» порадует нас крутым футболом?
— Не знаю, хотя бы по той причине, что финалы более закрыты, чем полуфиналы, поскольку полуфинал состоит из двух игр. Здесь же права на ошибку нет ни у одной из команд. Будут играть аккуратно. Все сторонние наблюдатели, которые не болеют за тот или иной клуб, конечно, хотят в таких матчах феерии, обилия мячей, открытый футбол. Но не всегда это получается. Опять-таки, финал на финал не приходится.

Чей футбол вам ближе — «Ливерпуля» или «Тоттенхэма»?
— Мне импонируют «Ливерпуль» и их главный тренер (Юрген Клопп. — Ред.), но и «Тоттенхэм» тоже. Как выяснилось, мы с Маурисио Почеттино (главный тренер «Тоттенхэма». — Ред.) играли даже в одной команде — во французском «Бордо». Как раз начинался сезон-2003/04, и меня главный тренер попросил сыграть одну игру с «Монако» на выезде. Это единственный матч, который мы сыграли. Эти воспоминания дают возможность болеть за «Тоттенхэм» в том числе.

Лига чемпионов УЕФА - сезон 2018/19, Тоттенхэм Хотспур - Манчестер Сити, Сон Хеунг-Мин (Тоттенхэм) празднует победу в первом голе своей команды с товарищами по командеЛига чемпионов УЕФА - сезон 2018/19, Тоттенхэм Хотспур - Манчестер Сити, Сон Хеунг-Мин (Тоттенхэм) празднует победу в первом голе своей команды с товарищами по командеDeFodi.eu, via www.imago-images./www.imago-images.de/Global Look Press

В финале Лиги Европы и Лиги чемпионов только англичане. Говорит ли это о доминировании английского футбола или просто один сезон так сложился?
— Уровень английского футбола самый сильный. Сейчас, конечно, поспорят любители немецкого футбола, испанского, но я просто не играл там и могу судить только по Англии, насколько там тяжело, независимо от уровня твоего мастерства. Тяжело играть с командами, которые, скажем, находятся внизу турнирной таблицы, потому что футбол непредсказуем. Идёт полная концентрация, а в случае её отсутствия не факт, что ты выиграешь. Я даже помню установки Моуринью, который говорил, что для команд из нижней части турнирной таблицы крайне важно хотя бы одно очко забрать. То есть при равных прочих твоё мастерство, твой уровень компетенции нивелируются, если ты эмоционально не мотивирован. И это действительно так. Поэтому в Англии очень сложно играть. Это самая конкурентная среда. В связи с этим и мастерство звёзд, их мотивация дают возможность играть на самом высоком уровне. Не думаю, что в следующем году будет четыре английских клуба, но допускаю, что кто-то будет обязательно. В этом году это скорее стечение обстоятельств.

Вы вместе с вратарём Петром Чехом становились чемпионом Англии в составе «Челси».
— Я вышел на замену в матче с «Болтоном», мы вели в счёте, и я был с мячом в тот момент, когда прозвучал финальный свисток. Но это был вопрос времени, ибо за две или три игры до окончания чемпионата «Челси» уже стал чемпионом. Состояние было прекрасное благодаря главному тренеру, менеджменту, игрокам, с которыми приходилось соревноваться. Петр Чех, с которым мы начинали, вчера завершил карьеру. Пускай не совсем удачным матчем, но она у него блестящая, это очень здорово.

Петр Чех в Финале Лиги Европы УЕФА: Челси (Англия) - Арсенал (Англия) Петр Чех в Финале Лиги Европы УЕФА: "Челси" (Англия) - "Арсенал" (Англия) Darko Bandic/AP/TASS

Вы были уверены, что «Челси» выиграет Лигу Европы в Баку?
— Да, так как «Арсенал» ниже уровнем, да и конкуренции в команде меньше. «Челси» — это команда-победитель, независимо от того, как они проводят чемпионат, ведь игроки все мастеровитые и в финальных матчах, где не всегда показывается открытый футбол, нет права на ошибку. Посторонним наблюдателям нужно же обилие мячей, как это было вчера (29 мая. — Ред.) — пять мячей. А помимо этого, ещё хочется и фееричной игры, искромётности. Финалы не славятся такими качествами, но это нормально. Надеюсь, что финал Лиги чемпионов будет другим, хотя кто знает.

Есть ли шанс у ребят из социальной программы «Футбол для дружбы», в которой вы принимаете участие, попасть в большой футбол?
— Маленький шанс есть, но я не видел, насколько высок уровень их мастерства. Но тут вопрос даже не в этом. Прежде всего это прекрасная возможность играть на футбольной площадке, где нужно шлифовать те качества, которые им потом пригодятся как в спорте, так и в другой сфере: дружба, чувство локтя, ответственность, самореализация через командные действия, изучение языков. И я бы смотрел именно под этим углом, а не под тем, чтобы состояться как футболист.

Дети тянутся за эмоциями, и футбол всё это даёт. И пусть не все выигрывают, и это не важно, главное — сохранять те впечатления, которые останутся надолго. Но они все любят футбол, и это прекрасно.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен