16+
Али Даеи

Принц Персии: чей рекорд повторил Криштиану Роналду

Али Даеи был лучшим бомбардиром в истории национальных сборных
12:46, 25 июня 2021
Фото: imago sportfotodienst/ТАСС
Google News

Читайте нас в Google Новости

На чемпионате Европы Криштиану Роналду забил 109-й мяч на уровне сборных, что позволило ему повторить исторический рекорд Али Даеи. Многим, особенно молодым поклонникам футбола об этом иранском игроке практически ничего не известно. И напрасно, ведь биография форварда была весьма увлекательной.


Становление легенды

Даеи — этнический азербайджанец, родился в городе Ардебиль на северо-западе Ирана в марте 1969 года. Там же в местном клубе «Эстегляль Ардебиль» юный игрок делал первые шаги в футболе, а позже дорос и до основного состава команды, где его заметило руководство столичного клуба «Тахирани», и в 19 лет Даеи переехал в Тегеран. Спустя сезон форвард перешёл в «Банк Теджарат», где задержался уже на четыре года.

В этот период карьеры иранец получил приглашение выступать на японском чемпионате, но юному футболисту пришлось отказаться, так как из-за службы в армии он не мог переехать в другую страну. Да, бегать с автоматом Даеи никто не заставлял, но играть пришлось на родине. В 1994 году Даеи, будучи достаточно зрелым 25-летним игроком, исполнил мечту всех иранских мальчишек, став футболистом самого крутого местного клуба «Персеполис».

imago sp/ТАСС

Первый же сезон получился для Даеи мегаудачным — 15 голов в 18 матчах, затем последовал чемпионский титул. Даеи также стал лидером сборной Ирана, получив в команде капитанскую повязку. В 1996-м форвард наколотил аж 20 мячей за национальную команду и установил рекорд по количеству забитых мячей на международном уровне за календарный год. Понемногу иранцу становилось тесно в местном чемпионате, пришло время пробовать свои силы за рубежом.

Интересно, что в юности иранец Даеи болел за московский «Спартак», а на стене в его комнате висел постер легендарного голкипера Рината Дасаева!

За пределами родины, «Бавария»

Первой заграничной командировкой Даеи стало участие в чемпионате Катара. Там его приметил многократный чемпион страны «Аль Садд», который выложил за футболиста смешные по нынешним меркам $200 тысяч. Катарский период карьеры нападающего получился скоротечным, но очень результативным: в 16 матчах чемпионата он отличился 10 раз, после чего за Даеи наконец пришли европейские скауты.

На фактурного иранского нападающего ростом более 190 сантиметров, который отлично играл головой, обратили внимание в бундеслиге. Контракт Даеи предложила «Арминия», отказываться от такой шикарной возможности было бы глупо. Несмотря на всего семь голов в 25 матчах, дебют Даеи на немецком чемпионате был признан специалистами успешным, а сам футболист попал в поле зрения знаменитой «Баварии». Иранец даже удостоился комплимента от Франца Беккенбауэра, который заявил, что Даеи забивает мячи головой лучше, чем другие игроки ногами. После такой рекомендации форвард не мог не подписать контракт с мюнхенским клубом. Кстати, в Германии Даеи часто называли иранским Гердом Мюллером.

Али Даеи в составе  «Баварии»Али Даеи в составе «Баварии»imago sportfotodienst/ТАСС

Однако стать звездой «Баварии» Даеи было не суждено. Всё-таки конкуренция у иранца была сумасшедшей. За место в составе ему приходилось биться с такими легендами, как Джованни Элбер, Карстен Янкер, Мехмет Шолль. Игрового времени Даеи катастрофически не хватало, но свои шесть мячей в чемпионате Германии он всё же забил. Вместе с «Баварией» Даеи также дошёл до финала Лиги чемпионов 1999 года, но в жестоком для мюнхенцев матче с «Манчестер Юнайтед» он всю игру просидел на скамейке запасных.В поисках игровой практики Даеи оказался в берлинской «Герте», где также оставил заметный след. В столице Германии иранец провёл три года, не блистал результативностью, но успел завоевать два кубка Лиги чемпионов и забил в главном европейском турнире четыре мяча.

В 2002 году 33-летний Даеи потянулся обратно на родину, где оказался транзитом через «Аль-Шабаб» из ОАЭ. Последним клубом в профессиональной карьере Даеи стал иранский «Сайпа».

Под иранским флагом

Даеи дебютировал за сборную Ирана в 1993 году, за 13 лет форвард умудрился провести за неё 149 матчей. Для сравнения, легенда сборной России Юрий Жирков за 16 лет сыграл за национальную команду на 45 встреч меньше.

Результативность Даеи, которая составляет 0,73 гола за игру, поистине впечатляет. Догнавший иранца по количеству мячей Роналду провёл за сборную Португалии на 29 матчей больше. Скептики скажут, что львиную долю мячей иранец наколотил во всевозможных кубках Азии, играх местной квалификации ЧМ и просто товарищеских матчах со слабыми соперниками. Однако, если это так просто, почему рекорд Даеи держался 15 лет, а повторил его в итоге футболист из Европы?

Криштиану Роналду и Али ДаеиКриштиану Роналду и Али ДаеиEPA / Hugo Delgado / Rungroj Yongrit/ТАСС

Заметным событием в карьере Даеи стало выступление на чемпионате мира 1998 года в составе сборной Ирана. Команда во многом сенсационно квалифицировалась на турнир, где попала в сложнейшую группу с Германией, Югославией и США. В итоге иранцы всухую, но в достойной борьбе уступили фаворитам, обыграв американцев. В той встрече Даеи отметился голевой передачей.

В том же 1998 году Даеи вместе со сборной выиграл Азиатские игры, а в 1996-м и 2004-м стал бронзовым призёром Кубка Азии.

По ту сторону карьеры

После окончания карьеры игрока Даеи стал тренером. Пока в его послужном списке только иранские команды, в том числе те, за которые он играл сам. Среди достижений форварда одно чемпионство вместе с «Сайпой» и два Кубка страны во главе «Персеполиса».

Даеи одним из первых публично отреагировал на успех Роналду, который повторил его достижение: 109 голов за сборную.

Поздравляю Криштиану, который теперь в одном голе от того, чтобы побить мой мировой рекорд по забитым мячам за сборную. Большая честь, что это достижение будет принадлежать Роналду — великому чемпиону и гуманисту, который вдохновляет людей и влияет на жизнь во всем мире. Вперёд! — написал Даеи в Instagram.


Роналду отреагировал на поздравление Даеи в не менее лестных тонах. Португалец отметил, что равнялся на иранского форварда.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...