Капитан сборной России по футболу, нападающий Артём Дзюба в интервью журналистам после поражения в ответном домашнем матче отборочного турнира чемпионата Европы-2020 против национальной команды Бельгии со счётом 1:4 (единственный мяч в ворота противника забил защитник Георгий Джикия) рассказал, за счёт чего сопернику удалось победить, и признался, что поражение от подопечных Роберто Мартинеса лучше перенести сейчас, чем на самом турнире.


Как Вы считаете, в чём причина поражения?

— Бельгия показала свое мастерство: пять ударов — четыре гола. Тяжело было понять, как с ними играть. До первого забитого в наши ворота мяча мы думали, что сопернику можно навязать свой футбол. Затем мы пропустили один мяч — не смогли подстраховать защитника Марио Фернандеса, потом — второй с не очень очевидного удара после отскока, за которым последовало добивание. У нас не получилось реализовать такие моменты. Это всё-таки говорит о классе соперника. Они указали на наши ошибки. Раньше мы не пропускали четыре мяча, но, может быть, это и хорошо, есть над чем задуматься. Такие игры и есть уровень чемпионата Европы и мира.

Большую роль у них играет и Эден Азар.

Бельгия — топ соперник, у них практически каждая контратака заканчивалась забитым голом, а почти каждый удар у них залетел в ворота, но такое бывает. Это футбол.

Наша сборная с такими соперниками, как Бельгия, может играть только как с Испанией на чемпионате мира — только от обороны?

— Это пища для размышлений, согласен со Станиславом Саламовичем [Черчесовым]. Может, будем играть как раз как они — у Бельгии три игрока вообще не ходили вперёд, а оборонялись они, по сути, всемером. Знали, что особенно опасен соперник в контратаках, им достаточно нескольких человек, чтобы обыграть нас. Обиднее всего то, что показалось — можно играть, и тут сразу два гола в наши ворота, как я уже заметил. Второй тайм вообще даёт пищу для оптимизма, хоть и было заметно, что соперник подуспокоился. Случившееся нужно проанализировать. Будем двигаться дальше.

Были специальные установки на бельгийцев?

— Мы старались двигаться в нападении по опорникам. Вроде, всё и делали правильно, но такие парни как Азар и Де Брёйне все равно выходили из-под любого прессинга. После каждого рикошета мяч оказывался у них в ногах.

Станислав Саламович ругался?

— Нет, ни в перерыве, ни после игры. Он отметил только то, что получить такое поражение сейчас — это хорошо, он прав. В перерыве спрашивал, почему не страховали друг друга и Марио. Надо понимать, когда соперник пять раз подходит к воротам и забивает четыре мяча — это просто класс.

Как Вам атмосфера на трибунах?

— Атмосфера очень хорошая, гимн будоражил. Впереди товарищеские матчи, где, я думаю, нам подберут команды уровня чемпионата Европы. Может, проблема в том, что этот матч был в ноябре — сборная всегда плохо играет в этом месяце. Не знаю, с чем это связано.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен