Экс-нападающий ЦСКА и «Спартака» Валерий Масалитин в эксклюзивном интервью News.ru заявил, что «армейцы» пока ещё не потеряли шансы попасть в зону Лиги чемпионов. Он отметил, что команда Виктора Гончаренко неудачно провела весеннюю часть чемпионата России, а также добавил, что «Спартак» показывает на данный момент плачевную игру.

— При явном преимуществе ЦСКА умудрился пропустить два мяча и заработать удаление. Неужели так хорош «Краснодар»?

— Ну, я не знаю, насколько хорош «Краснодар», просто ребята создали и использовали свои моменты, а ЦСКА из преимущества во владении мячом ничего не выжал. Надо всё доводить до логического конца: создавать моменты, заставлять соперника ошибаться. Сколько они пробили по воротам? Не было моментов, где надо было остро разыграть мяч, ворваться в чужую штрафную, довести дело до ума.

— «Краснодару» просто повезло?

— Первый гол — чистое везение. Акинфеев ошибся с выносом. Но там были два рикошета, человек вываливается напротив вратаря.

— У ЦСКА остался шанс на выход в Лигу чемпионов?

— Будут выигрывать — будут шансы, будут проигрывать — шансов не будет. ЦСКА провалил всю весеннюю часть. Они могли преследовать «Зенит», тем более были встречи против клубов, которые надо обыгрывать.

— ЦСКА сейчас выглядит интереснее «Спартака»?

— Тяжело судить, у ЦСКА свои проблемы, у «Спартака» — свои. Но, судя по результатам, они на одной волне.

— В «Спартаке» сейчас идёт чистка. Что нужно сделать руководству, от кого избавиться, чтобы в следующем сезоне не ударить в грязь лицом?

— Очень тяжело растить своих игроков. Опять брать со стороны, набирать состав, неизвестно, как кто впишется в команду, заиграет или нет. «Спартак» показывает сейчас плачевную игру и результат. Неудивительно, что руководство это не устраивает. Надо думать, что в системе не работает: может быть, трансферная политика, может быть, тренерский состав надо усиливать, может быть, произвести чистку игроков. В «Спартаке» есть игроки, которые не соответствуют уровню премьер-лиги.

Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

— Ходят слухи, что в летнее трансферное окно попрощаются с Денисом Глушаковым и Дмитрием Комбаровым. Есть ли необходимость?

— Если на их место есть игроки моложе, перспективнее, то, конечно, надо давать шанс молодым. С другой стороны, «Спартак» — команда, где не умеют ждать. Федуну нужно всё и сразу, в отличие от того же Галицкого (владелец футбольного клуба «Краснодар». — News.ru). В «Краснодаре» на протяжении нескольких лет шаг за шагом, очень медленно, но верно приближаются к чемпионству. Клуб развивается, подрастают воспитанники, им доверяют. В «Спартаке» такого нет.

— В «Спартаке» так было всегда. От тренеров всегда требовали эффективный результат.

— Никто не хочет ждать и долго растить своих игроков. Нет результата — тренера сразу убирают.

— Кононов пока не показывает достойный результат. «Спартак» очень плохо выглядит этой весной, при этом в тренера верит руководство.

— А зачем его забирали из «Арсенала»? Пригласили специалиста, под его схему просто нужны другие игроки. Поэтому летом в «Спартаке» будет, думаю, большая чистка. Это нормальная ситуация. Игроки не показывают былого уровня, зачем их держать? Нужны молодые, они будут мотивированы элементарным — просто выходить на поле. Вон, «Аякс» — и молодость, и свои воспитанники, и опыт. Всё это сложилось в чемпионство. Такие моменты очень приятны, хотелось бы увидеть это и в ЦСКА, и в «Спартаке». Возьмём лавочку ЦСКА в игре с «Краснодаром»: Бийол, Бистрович, Магнуссон, Нисимура, Эрнандес. Пять легионеров сидят на лавочке. Зачем они такие красивые нужны?

— Возможно, находятся не в должной форме.

— Но зачем тогда их держать? Взять Тимура Жамалетдинова — парень выходил, старался, показывал результат, забивал, иногда переворачивал ход игры. Берут и отдают в аренду. Как можно было от него избавляться? Зато сидят иностранцы. Лучше бы молодёжь сидела в запасе, по моему мнению. Понятно, внутри клуба лучше понимают всю специфику. Но, повторюсь, на скамейке должны сидеть воспитанники, которые рвутся выходить на поле и биться. Нет мастерства, но есть большое желание. Вон, Чалов...

— Виктор Гончаренко сделал большой крен в сторону молодых игроков.

— Просто возникла необходимость, поэтому ставку сделали на своих воспитанников. Это было правильное решение. Нельзя останавливаться. Необходимо продолжать идти этим путём.

— У ЦСКА сильная школа.

— Школа сильная и у «Спартака». Но почему-то мало вырастает звёзд.

— Почему так происходит?

— У «Зенита», например, есть вторая команда, у «Спартака» тоже, где молодые обыгрываются. У ЦСКА такой нет.