Поставки противокорабельных систем на Украину станут лучшими гарантиями для разблокировки портов, заявил президент страны Владимир Зеленский. Он подчеркнул, что Киев готов к вывозу зерна, но для этого необходимы коридоры безопасности, цитирует его агентство РБК-Украина.

Мы <...> получим противокорабельные системы. Это не угрозы. Это будут самые лучшие гарантии, — сказал Зеленский.

Россия и Турция предварительно договорились возобновить транспортировку сельскохозяйственной продукции, в том числе зерна, по Черному морю, через Одессу. Анкара предложила Киеву помочь с разминированием портов. Москва настаивает на праве досматривать суда, которые идут на Украину, на предмет оружия на борту. В Киеве выступают против такого подхода.

Президент России Владимир Путин ранее заявил, что проблем с вывозом украинского зерна с Украины не существует и Москва не препятствует этому. Он в очередной раз напомнил о том, что для вывоза продовольствия Киеву необходимо разблокировать порты, тогда Россия готова гарантировать безопасный проход для груженых судов. Также российский лидер предложил Зеленскому вывозить зерно через Дунай или через Белоруссию. Позже Зеленский отказался от предложения вывозить зерно транзитом через Белоруссию. По его словам, Киев не пойдет на уступки, так как подозревает «истинные» цели «дружественных соседей».