В Словакии могут начать разработку недавно открытых месторождений газа на западе страны, сообщает EADaily со ссылкой на пресс-секретаря газопоисковой и добывающей компании Nafta Мартину Штецову. Она отметила, что найденные месторождения способны обеспечить примерно 10% потребления газа, когда сейчас этот показатель составляет 1%.

Проведённые исследования говорят о том, что месторождение близ села Малженице в Трнавском крае может содержать до 2 млрд кубометров природного газа. Более точные показатели появятся с началом бурильных работ. Непосредственно добычу газа наша фирма способна начать через два-три года, — сказала Штецова.

При этом против намерений Nafta по разработке новых месторождений газа выступают экологические активисты и жители Трнавского края. Как сообщают СМИ, в органы местной и центральной власти поступили первые протестные петиции.

2 июня в Словакии заявили, что согласованный ЕС частичный запрет на поставку российской нефти приведёт к закрытию единственного в стране и одного из крупнейших в странах Центральной Европы нефтехимического комбината. Slovnaft уже через восемь месяцев не сможет поставлять нефтепродукты на ключевые рынки региона.