Германский инвестор «Северного потока — 2» Uniper дал оценку возможности закончить трубопровод. На данный момент никаких технических препятствий для того, чтобы его достроить, нет, заявил глава компании Андреас Ширенбек в ходе ежегодной онлайн-конференции.

Сам трубопровод мы непосредственно не прокладываем, мы финансовый инвестор проекта, но очень внимательно следим за его завершением. Мы уверены, что российская сторона завершит строительство трубопровода как и было заявлено. Не вижу никаких технических рисков, — сказал Ширенбек.

Он также подчеркнул, что Uniper очень внимательно следит за переговорами между Брюсселем и Вашингтоном. Сам Ширенбек при этом настроен достаточно оптимистично относительно решения по проекту.

Верим в то, что рациональный подход возобладает, нам нужен «Северный поток — 2» для обеспечения бесперебойных поставок газа в Европу. Это коммерческий проект, он закончен уже на 98%, и мы надеемся, что он будет завершён, — указал инвестор, слова которого приводит ТАСС.

Проект «Северный поток — 2» предполагает прокладку двух нитей газопровода от побережья РФ по дну Балтики до Германии, мощность которых составит 55 миллиардов кубометров газа в год. Против реализации проекта активно выступают США, намеревавшиеся продавать в Европу собственный сжиженный природный газ, Украина и ряд европейских государств.

Прокладка газопровода была остановлена в декабре 2019 года после санкций в отношении швейцарской компании Allseas. В декабре 2020 года строительство продолжилось, судно «Фортуна» уложило 2,6 км труб в немецких водах. Недостроенными остались участки газопровода в водах Дании и около 28 километров в водах Германии. Датские власти разрешили использовать «Фортуну» для укладки труб с 15 января, в немецких водах можно продолжать работу до конца мая.

Ранее стало известно, что 4 марта российское судно-трубоукладчик «Академик Черский», которое может наряду с баржей «Фортуна» достроить российский газопровод, простояв более месяца в немецком порту Висмара, покинуло его, сообщал NEWS.ru.