18+

В ЕС могут провести переговоры с Белоруссией о репатриации мигрантов

14:47, 11 ноября 2021
В ЕС могут провести переговоры с Белоруссией о репатриации мигрантов Фото: STRINGER/EPA/ТАСС
Google News

Читайте нас в Google Новости

Руководство Евросоюза изучает возможность проведения переговоров с Белоруссией при участии ООН по вопросу репатриации мигрантов, скопившихся на польско-белорусской границе. Для возвращения беженцев на родину предлагается использовать аэропорт в Гродно. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на дипломатов ЕС.


В ЕС также рассматривают возможность предоставления финансовой помощи для организации данного процесса.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что в лагере беженцев на белорусско-польской границе по состоянию на утро 11 ноября находились 1790 человек. Ещё более 300 мигрантов Польша попыталась вытеснить со своей территории в Белоруссию.

Миграционный кризис на границе Белоруссии со странами Евросоюза начал развиваться в мае. Тогда белорусские власти пригрозили ослабить контроль за потоками беженцев в ответ на обострение отношений с Западом.

В начале текущей недели больше двух тысяч находящихся в Белоруссии мигрантов из стран Ближнего Востока пришли к польской границе. В Варшаше это расценили это как «крупнейшую попытку массового силового проникновения» и усилили охрану на государственной границе, стянув к ней около 16 тысяч силовиков.

Сложившаяся ситуация также была названа премьер-министром Польши Моравецким «грубейшим нарушением безопасности и неприкосновенности границ».

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен