16+

Украина готовит санкции против шести телеканалов за фильмы на русском языке

01:06, 21 июля 2021
Украина готовит санкции против шести телеканалов за фильмы на русском языке Фото: Sergii Kharchenko/ZUMAPRESS.com/Global Look Press
Google News

Читайте нас в Google Новости

Ввести санкции против шести украинских телеканалов за трансляцию фильмов на русском языке попросил у регулятора уполномоченный по защите государственного языка на Украине Тарас Кремень. Об этом он сам сообщил на странице в Facebook.


Трансляция фильмов на русском языке в настоящее время запрещена на Украине по новым нормам закона о госязыке.

По результатам мониторинга были выявлены нарушения закона о государственном языке — фильмы и сериалы демонстрировались на русском языке телеканалами «Интер», «Украина», ICTV, «Мега», НТН, «К1», о чём составлены соответствующие акты, — написал Кремень.

По словам уполномоченного, он направил соответствующее письмо в национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания. В своём послании он просит регулятор «применить к упомянутым организациям законодательные санкции». Также Кремень обратился к телеканалам с просьбой выполнять нормы закона об обязательной демонстрации фильмов и сериалов на госязыке.

Кремень уточнил, что на телеканале «Интер» было зафиксировано шесть нарушений законодательства, в эфире телеканала «Украина» их выявлено пять, на телеканалах «Мега» и ICTV по два нарушения, и у «К1» и НТН — по одному.

Закон о государственном языке вступил в силу на Украине в июле 2019 года. Документ был принят Верховной радой, а подпись под ним поставил предыдущий президент страны Пётр Порошенко. Согласно документу, все культурные мероприятия в стране должны проводиться только на государственном языке. Для телеканалов установлена квота в 90% для передач на украинском языке.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...