18+

Тёмный день для Сети: Европарламент обновил авторское право

14:35, 27 марта 2019
Тёмный день для Сети: Европарламент обновил авторское право Фото: Stefan Boness/Ipon/Global Look Press
Google News

Читайте нас в Google Новости

Европейский парламент принял новую директиву об авторском праве 348 голосами против 274 и 36 воздержавшихся. Это стало первым крупным обновлением законодательства в данной сфере с 2001 года.


Документ, как заявили в парламенте, направлен на усиление возможностей новостных ресурсов и авторов контента в противостоянии с такими технологическими гигантами, как Facebook и Google. Новые правила обязывают интернет-платформы заключать с правообладателями договор перед размещением контента, чтобы перечислять им средства за использование.

Кроме того, порталы должны будут выплачивать вознаграждение СМИ, материалы которых они публикуют, сообщает RNS.

Новшества получили поддержку среди знаменитостей, в числе которых Леди Гага и Пол Маккартни. Однако ряд экспертов, включая изобретателя Всемирной паутины Тима Бернерса-Ли, не согласны с законом, так как он может иметь негативные последствия.

Основное опасение заключается в том, что вместо усиления позиции авторов инициатива приведёт к передаче бесплатного и открытого Интернета в руки корпоративным гигантам. В первую очередь пострадают сами контент-мейкеры — делиться статьями и узнавать новости станет труднее, небольшие сайты не смогут конкурировать с Facebook, исчезнет возможность допустимого добросовестного использования материалов. Крупные игроки рынка не станут платить за лицензии, а просто прекратят отображать новости из многих источников.

Член Европарламента и активный критик директивы Джулия Реда назвала её принятие «тёмным днём для свободы Интернета». Основатель «Википедии» Джимми Уэйлс заявил, что закон не поможет авторам, но расширит возможности монополистических практик.

У противников поправок есть надежда, так как сейчас каждая страна ЕС в течение двух лет должна одобрить и внедрить их. При этом, по словам Кори Доктороу из Electronic Frontier Foundation, скорее всего крупные платформы вряд ли будут предоставлять разные версии своих сайтов пользователям в зависимости от страны нахождения, но станут ориентироваться на самое жёсткое прочтение директивы в одном из государств, передаёт 3D-news.

Ранее News.ru писал, что «Википедия» пошла на решительные меры против принятия директивы Евросоюза об авторском праве. Сразу четыре версии интернет-энциклопедии (немецкая, датская, чешская и словацкая) с 21 марта стали недоступны пользователям.

NEWS.ru - YouTube

Смотрите нас на Youtube