Западные страны будут участвовать в программе по восстановлению украинских городов после боевых действий, заявил замглавы офиса президента Украины Андрей Сибига, передаёт «Укринфо». Среди этих государств — Великобритания, Дания и страны Балтии.


По его словам, Великобритания возьмёт шефство над Киевом и областью, Дания поддержит Николаев и Николаевскую область, прибалты займутся Житомирской областью.

Мы уже мыслим и действуем категориями восстановления нашего государства. Всё это находит отклик наших партнёров. У нас уже есть чёткие подтверждения в том числе такой инициативы президента Украины, как шефство европейских стран или других ключевых стран мира над конкретными городами, регионами, отраслями Украины, — сказал Сибига.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в восстановлении страны должны участвовать и Россия, и страны Европы. При этом от Москвы Киев надеется получить репарации, отметил он в ходе выступления в видеоформате на встрече исполнительных директоров, которую организовала газета The Wall Street Journal.