Мэр Москвы Сергей Собянин в ходе рабочего визита в Луганск подписал соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, а также декларацию об установлении побратимских связей между столицами России и ЛНР. В ходе визита Собянин встретился с главой ЛНР Леонидом Пасечником и мэром города Манолисом Пилавовым.

Подписали соглашения о сотрудничестве и о побратимстве Москвы и Луганска. Наметили планы по восстановлению нормальной мирной жизни. <...> Важно в короткие сроки устранить последствия боевых действий и подготовить инфраструктуру города к осенне-зимнему периоду. Уверен, что совместными усилиями и при поддержке жителей реализуем все планы, — сказал Собянин.

Отмечается, что московское правительство окажет властям Луганска гуманитарную помощь для восстановления социальной, жилищной и инженерной инфраструктуры. Сейчас в Луганске работают 1500 специалистов из Москвы и 500 единиц техники: они заняты восстановлением домов, школ, водоводов и теплотрасс.

Ранее Санкт-Петербург и Мариуполь официально стали городами-побратимами. Соответствующий документ был подписан 1 июня губернатором Северной столицы Александром Бегловым и руководителем мариупольской администрации Константином Иващенко.