16+

Прага попросила союзников выслать российских дипломатов

18:25, 19 апреля 2021
Фото: unsplash.com

Власти Чехии призывают своих союзников, в том числе Великобританию, к солидарности и высылке российских дипломатов, заявил первый вице-премьер и и. о. главы МИД республики Ян Гамачек.


Мы очень ценим голос Великобритании и слышим аналогичную поддержку со стороны Евроcоюза и США. Мы, конечно, просим о солидарности, и я попросил своих коллег также рассмотреть возможность высылки других российских должностных лиц, которые работают на их территории, — цитирует его телеканал Sky News.

Он добавил, что Прага отказывается от поставок российской вакцины от коронавируса «Спутник V» после появления информации о причастности спецслужб РФ к взрывам на складе боеприпасов во Врбетице.

17 апреля власти Чехии потребовали от 18 сотрудников посольства РФ покинуть страну в течение 48 часов. В Праге считают, что дипломаты являются сотрудниками спецслужб РФ и причастны к взрывам на военных складах на востоке Чехии в 2014 году. Москва в качестве ответной меры выслала ряд чешских дипломатов. После их отъезда в диппредставительстве республики останутся всего пять штатных сотрудников.

18 апреля чешские власти обязали 18 российских дипломатов покинуть страну в течение 48 часов. РФ в ответ объявила персонами нон грата 20 чешских представителей. После их отъезда в диппредставительстве республики останутся только пять штатных сотрудников. Как сообщалось, глава МВД Чехии Ян Гамачек заявил, что реакция Москвы оказалась сильнее, чем ожидали в Праге.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2