16+
24 июня 2021 года, Европейский совет. Канцлер Германии Ангела Меркель

Пощёчина Меркель: почему ЕС отверг идею встречи с Путиным

Польша и Прибалтика пересилили голоса Берлина и Парижа
13:21, 25 июня 2021
Фото: Michailidis/EUC/Global Look Press
Google News

Читайте нас в Google Новости

После ожесточённой дискуссии лидеры ЕС отказались от идеи провести встречу с Владимиром Путиным. На организации саммита Россия — Евросоюз настаивали Германия и Франция, но крупнейшим экономикам объединения не удалось пересилить голоса Польши и стран Балтии. Вместо примирительного заявления о диалоге с Москвой главы стран Союза пригрозили ей новыми санкциями. NEWS.ru рассказывает, почему провалилась идея Ангелы Меркель и Эммануэля Макрона.


Итоги саммита лидеров ЕС 24 июня стали ударом для Берлина и Парижа, привыкших задавать тон дискуссии в Европе. Предложенный ими текст итоговой резолюции саммита был отвергнут большинством участников.

Европейский совет призывает к обновлению существующих форматов диалога с Россией, включая встречи на уровне лидеров, — говорилось в тексте отвергнутой резолюции.

С такими формулировками помимо инициаторов согласились только Австрия и Дания. Остальные участники либо воздержались от комментариев, либо гневно раскритиковали идею встречи с российским президентом.

Для нас ситуация однозначна, — заявил на встрече премьер-министр Польши Маттеуш Моравецкий. — Мы наблюдаем гибридные атаки на нас, на наших соседей. Сложно начинать диалог на высшем уровне в таких условиях.

Польша и прибалтийские страны категорически не согласились с предложением канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона. Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что не будет участвовать в подобной встрече, но не против переговоров глав Евросовета и Еврокомиссии с российским лидером.

twitter.com/DmytroKuleba

В итоге странам Союза удалось договориться о формулировке «Европейский совет изучит возможности и условия диалога с Россией». Кроме того, Брюссель обязали рассмотреть дополнительные ограничительные меры против РФ, включая санкции. Тем не менее настроенные против РФ государства не получили победу легко: ожесточённые дискуссии велись до двух часов ночи, а итоговая пресс-конференция была отменена.

Издание Politico отмечает, что это был самый противоречивый саммит лидеров Евросоюза за последнее время, знаменующий раскол между западными и восточными членами блока. Государства разделила не только тема России, но и недавно принятый в Венгрии закон против ЛГБТ. Часть стран пытались принудить Будапешт пересмотреть своё решение.

По словам источников EU Observer в рядах европейских дипломатов, участников встречи разозлило ещё и то, что Меркель и Макрон внесли своё предложение только накануне саммита.

Я совсем не понимаю Меркель, — заявила изданию неназванный европейский дипломат. — Почему и почему сейчас? Особенно способ — просто предложить в последнюю минуту. Из этого никогда бы ничего не вышло, только броские заголовки в СМИ.

Доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули разговоре с NEWS.ru объяснил неожиданное предложение Берлина и Парижа недавно прошедшими переговорами президента США Джо Байдена с российским коллегой. Часть стран ЕС захотела перехватить у главы Белого дома повестку общения с Россией.

Подобная встреча укладывалась в общую логику: если Байден встретился, то почему бы Евросоюзу, как структуре, которая больше заинтересована в связях с Россией, не сделать такую попытку. Думаю, что немцы и французы не хотели отдавать Байдену ключи к диалогу с русскими в этот период и они хотели выступить в роли дополнительного важного игрока. Результат этой попытки закономерен. ЕС слишком раздроблен, и его структуры безопасности находятся в слишком большом кризисе. По крайней мере так считают прибалты и поляки.

Александр Тэвдой-Бурмули

доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО

Эксперт добавил, что несмотря на наличие логики в таком плане, попытка получить одобрение всех 27 членов ЕС была заведомо обречена на провал. В этом плане Макрон и Меркель, по его мнению, потерпели тактическое поражение.

Лидеры Франции и Германии, похоже, действительно выбрали неудачное время для подобного предложения. Часть участников саммита ЕС отвергли их идею вовсе не потому, что не хотят общаться с Россией. Просто, по их мнению, с момента встречи Байдена и Путина прошло слишком мало времени, чтобы судить о её успехе. Брюссель, утверждают они, должен сначала понаблюдать, как Россия будет соблюдать и развивать достигнутые на саммите договорённости.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...