Фото: Britta Pedersen/dpa/Global Look Press

Немецкие историки опознали жившего в США украинца Ивана Демьянюка на впервые опубликованных снимках из нацистского концлагеря Собибор. До своей смерти в 2012 году Демьянюк отрицал причастность к военным преступлениям и сам факт службы в охране Собибора.


Демьянюк долго оставался первым номером в списке самых разыскиваемых нацистских преступников. В 2009 году престарелого мужчину депортировали из США, где он прожил жизнь простого рабочего, в Германию. В 2011-м немецкий суд признал Демьянюка причастным к убийству более 28 тысяч евреев в Собиборе.

Решение суда, пишет Reuters, оказалось переворотным, потому что доказательством вины стало лишь то, что Демьянюк был в Собиборе. Следствие не представило более весомых свидетельств.

Вывод [о том, что на фото Демьянюк] был сочетанием самых современных полицейских методов и исторических исследований, — заявил историк Мартин Куперс в комментарии Reuters.

Сын покойного Демьянюка не посчитал «размытые фотографии» доказательством того, что его отец был в Собиборе и является нацистским преступником.

Как писал NEWS.ru, президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предостерёг политиков от вмешательства в историю и заявил, что страна должна помнить о преступлениях нацистов.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен