Минздрав Украины не исключает возможности покупки российской вакцины от коронавируса, если её одобрит Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Глава ведомства Максим Степанов заявил, что Украина не имеет никаких подтверждений о безопасности российской вакцины, а также о том, что она прошла все стадии испытаний.

У нас есть соответствующее заявление от россиян, что они сделали вакцину, но никаких подтверждений от международных организаций касательно действенности этой вакцины, что она прошла все стадии и она безопасная, в Министерстве охраны здоровья нет, — отметил Степанов в эфире телеканала NewsOne.

По его словам, в министерстве будут рассматривать возможность покупки любой вакцины, а не только российской. Главное, чтобы всемирная организация подтвердила её безопасность.

Как ранее писал NEWS.ru, украинский блогер и политик Анатолий Шарий считает, что Киев может закупать российскую вакцину от коронавируса под видом европейского средства. По его словам, для реализации такой схемы нужно, чтобы вакцина сначала поставлялась в Европейский союз, а оттуда перенаправлялась на Украину. Шарий убеждён, что в таком случае она будет стоить дороже.

Украинский политолог Юрий Кот согласен с Шарием. Он считает, что Киев обязательно воспользуется ситуацией, чтобы нажиться на спекуляциях с вакциной. Политолог привёл в пример схему с покупкой российского газа, который Украина покупает не напрямую, а через реверсные поставки. Поэтому голубое топливо обходится дороже.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что для получения Украиной российской вакцины от коронавируса Киев должен выразить такое желание. Представитель Кремля отметил, что Москва помогает вакциной многим странам.