Шеф-повар из Бристоля Льюис Пиду ежемесячно экономит около $260 (21 тыс. рублей), собирая в лесу крапиву, грибы и одуванчики, передает Metro. По его словам, в холодное время года сумма снижается до $160 (13 тыс. рублей).
Льюис начал заниматься собирательством около 20 лет назад. Примерно 20% его повседневного рациона составляют дикие ингредиенты. Среди его кулинарных экспериментов такие необычные блюда, как пакора из крапивы, блинчики из желудей и карри с нутом и крапивой.
Пиду утверждает, что собирательство является не только увлечением, но и важным элементом наследия, переданного предками. Однако он подчеркивает необходимость ответственного подхода и указывает на то, что главная проблема заключается не в самом сборе дикорастущих растений, а в разрушении диких природных территорий.
Ранее консультант по личным финансам Александр Патешман дал несколько советов одиноким жителям России по экономии на продуктах. По его мнению, стоит покупать готовые блюда со скидками в вечернее время в магазинах и использовать бизнес-ланч на работе, когда это возможно. Скидки на товары могут быть значительными — до 50% на товары с истекающим сроком годности и до 30% по карте программы лояльности. Это позволит сэкономить время и деньги.