Слова командующего германским ВМФ Кая-Ахима Шенбаха о том, что «Крым не вернуть» и российский президент Владимир Путин «заслуживает уважения», вызвали резкое осуждение в Минобороны ФРГ.


Заявления по содержанию и выбору слов никоим образом не соответствуют позиции федерального министерства обороны, — говорится в заявлении ведомства, которое цитирует агентство DPA.

Своё заявление вице-адмирал и командующий ВМФ Германии Кай-Ахим Шенбах сделал во время выступления в Индии. Он заявил, в частности, что «Крымский полуостров ушёл, он не вернётся» в состав Украины. Военный также назвал нонсенсом обвинения со стороны Запада в том, что Москва якобы может планировать дестабилизацию Украины. Шенбах также отметил, что Индия и Германия нуждаются в РФ для противостояния Китаю. Кроме того, военный отметил, что российский президент Владимир Путин хочет от Запада «уважения на равных» и «легко оказать уважение, которого он требует — и которого он, вероятно, заслуживает».

Позднее в Twitter Шенбах написал, что его заявления были явной ошибкой, они оказались «необдуманными, неверно оценёнными в этой ситуации».