Украина не намерена восстанавливать ядерный арсенал, заявил глава МИД страны Дмитрий Кулеба. Он также подчеркнул, что Киев не планирует наступления на Донбасс, совершения провокаций и актов саботажа, сообщает ТАСС.

Украина в 1994 году посредством денуклеаризации внесла исторический вклад в глобальную безопасность. Мы отказались от третьего в мире по величине ядерного арсенала, и у нас нет планов вернуть себе ядерные вооружения, — отметил он, выступая на заседании Генассамблеи ООН.

По словам министра, кризис вокруг Украины «был создан и нагнетается Российской Федерацией в одностороннем порядке». Российские обвинения в адрес Украины абсурдны, так как Киев никогда никому не угрожал и никого не атаковал.

Министр иностранных дел добавил, что видны признаки того, что РФ может готовить дальнейшую эскалацию против Украины.

Россия посылает сигналы готовности по эскалации агрессии против Украины. У нас мало времени остановить это, сдержать, — заявил он.

Российский лидер Владимир Путин ранее заявил в ходе телеобращения к гражданам страны, что угрозы Киева создать ядерное оружие не пустая бравада, так как у украинских властей есть советские заделы. По его словам, в случае появления у Украины оружия массового поражения ситуация в мире, Европе и для РФ изменится кардинально. Москва должна реагировать на эти шаги.