16+

Следующий за Мэй: кто поведёт британских консерваторов и возглавит Brexit

На пост лидера тори претендуют уже 12 человек
17:00, 01 июня 2019 120
Фото: Alberto Pezzali/Global Look Press

Менее недели остаётся до ухода Терезы Мэй с поста премьер-министра Великобритании. Впрочем, после официальной отставки она продолжит исполнять обязанности руководителя правительства — пока британская Консервативная партия не выберет нового лидера, который автоматически станет и главой кабмина. Это должно произойти до 20 июля. Сейчас на роль преемника Мэй претендуют 12 человек, включая бывшего министра иностранных дел Бориса Джонсона, считающегося фаворитом. Тем не менее даже само количество кандидатов, как и разница их позиций, обещает интригу.


В этом году Консервативной партии приходится иметь дело с необычными выборами: на повестке фактически один вопрос, а именно выход Великобритании из ЕС. Если традиционно на исход голосования влияет программа кандидата по различным экономическим, социальным и другим аспектам, то сейчас так называемый Brexit вытеснил собою всё. Более того, мало кто сомневается, что возглавит консерваторов именно сторонник выхода страны из ЕС, — хотя таковых в списке кандидатов большинство.

Лидирующий в опросах Борис Джонсон пока что представляется наиболее перспективной кандидатурой для тори. Согласно недавним данным, его поддерживают 32,4% консерваторов — в два с лишним раза больше, чем ближайшего соперника, Доминика Рааба. Но это не означает обязательной победы Джонсона: в вопросе выхода Великобритании из Евросоюза он сторонник «жёсткого» сценария (королевство закрывает границы и покидает единое торговое пространство ЕС, отказывается от его таможенных стандартов и т.п.), что в своё время и привело к его отставке с поста главы Форин-офиса в кабинете Мэй. В то же время он говорит и о готовности к no deal — то есть Brexit без заключения каких-либо соглашений с Брюсселем.

Борис ДжонсонБорис ДжонсонRob Pinney/Global Look Press

Борис Джонсон открыто заявляет, что будет добиваться выхода Великобритании из ЕС даже без сделки, а это настораживает многих депутатов от Консервативной партии, — отметила в беседе с News.ru руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева.

Доминик Рааб, бывший министром по выходу Великобритании из Евросоюза в кабинете Мэй до 2018-го, хотя и уступает в опросах Джонсону, придерживается схожих с ним позиций. По его словам, Соединённое Королевство сейчас «увязло в болоте и унижено Брюсселем, поэтому надо искать новый путь».

Другой перспективной кандидатурой видится Джереми Хант, в своё время сменивший Джонсона на посту главы МИДа. Его позиция по Brexit за три года претерпела кардинальные изменения. Так, ещё накануне референдума 2016-го он был сторонником сохранения членства в ЕС, однако позднее не только высказался за выход из Евросоюза (сравнив его с СССР и предрекая ему ту же судьбу), но и заявил, что Великобритания будет процветать даже в случае реализации сценария no deal. Любопытно, что совсем недавно Хант вновь «переобулся», публично раскритиковав «жёсткий» вариант Brexit, — как знать, возможно, это был и продуманный ход, дабы предложить взвешенную альтернативу на фоне радикальных Джонсона и Рааба.

Серьёзным соперником для трёх вышеупомянутых кандидатов является министр окружающей среды, продовольствия и сельскохозяйственного развития Майкл Гоув. Он известен как «крёстный отец Brexit» и был евроскептиком ещё до того, как это стало мейнстримом. «Изюминка» его программы — обещание британского подданства всем проживающим в Соединённом Королевстве гражданам стран ЕС; впрочем, вряд ли это как-то поможет ему на выборах внутри Консервативной партии.

Замыкает пятёрку лидеров предвыборной гонки Саджид Джавид, глава британского МВД, в своё время выступавший против Brexit, но позднее поменявший позицию.

Саджид ДжавидСаджид ДжавидGlobal Look Press/ZUMAPRESS.com/Rob Pinney

Также об участии в выборах заявили ещё семь человек — парламентарий Марк Харпер, замминистра по делам регионов и местного самоуправления Кит Малтхаус, замминистра по делам Brexit Джеймс Клеверли, экс-министр окружающей среды, продовольствия и сельскохозяйственного развития Андреа Лидсом, министр по вопросам международного развития Рори Стюарт, министр здравоохранения и социальной защиты Мэттью Хэнкок и экс-министр труда и пенсий Эстер Макви. Однако пока их шансы оцениваются невысоко.

Что касается лидера опросов Бориса Джонсона, то его победа ещё не предрешена, считает Елена Ананьева, поскольку процесс выборов включает в себя несколько этапов: во время голосования в парламентской фракции партии депутаты последовательно отбрасывают кандидатуры, набравшие наименьшее количество голосов, а когда остаётся две кандидатуры, их вносят в бюллетень голосования для рядовых членов партии.

Таким образом, случайностей и тактических соображений у депутатов-тори и у простых членов партии может быть много. Следует также учесть, что Консервативная партия с треском проиграла не только местные выборы в мае, но и выборы в Европарламент: их выиграла партия Brexit Найджела Фараджа. Это означает, что избиратели, прежние сторонники Консервативной партии, в массовом порядке переходят к Фараджу, — отмечает эксперт.

Поэтому можно сделать вывод, что хотя большинство парламентской фракции тори выступают за членство Великобритании в ЕС, добавляет Ананьева, сейчас они будут выбирать сторонника выхода из Евросоюза — для подстраховки партии на возможных всеобщих парламентских выборах.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2