16+

Киев предложил поменять представителей Донбасса в Контактной группе

15:07, 05 декабря 2019
Фото: Alexander Rekun/Global Look Press

Украина предложила расширить или заменить состав представителей неподконтрольных официальному Киеву территорий Донбасса в Контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины. Об этом заявил помощник президента страны Андрей Ермак.


Он обосновал это тем, что Минские соглашения предусматривают консультации с «представителями территорий».

Мы хотим, чтобы представителями территорий были люди, которые имеют связь, имеют прописку, недвижимость — то есть имеют юридическую привязку к тому, что они могут представлять эти территории, — цитирует Ермака «Европейская правда».

Он отметил, что «это были люди, хорошо известные в Донбассе».

Политик не стал уточнять, насколько оперативными предполагаются такие изменения — до саммита в «нормандском формате», запланированного на 9 декабря в Париже, или после него.

«Нормандский формат» существует с июня 2014 года и предусматривает проведение переговоров по ситуации на востоке Украины с участием также представителей России, Франции и Германии. Новая встреча, как ожидается, должна придать импульс для обсуждения дальнейших шагов по урегулированию конфликта в Донбассе.

Ранее News.ru писал, что Ермак сообщил о готовности украинских властей расширить полномочия неподконтрольных официальному Киеву территорий, как это предусмотрено в Минских соглашениях, однако отверг любые попытки федерализации.

При этом, по его словам, в случае провала переговорного процесса власти страны могут принять решение о строительстве стены на границе с самопровозглашёнными народными республиками.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2