16+

Капитан эсминца Defender рассказал о предупредительном российском огне

16:14, 24 июня 2021
Капитан эсминца Defender рассказал о предупредительном российском огне Винсент Оуэн Фото: HMS Defender/twitter.com
Google News

Читайте нас в Google Новости

Российское судно открыло предупредительный огонь в ходе инцидента в акватории Чёрного моря с участием британского эсминца Defender. Об этом капитан европейского корабля Винсент Оуэн рассказал в разговоре с журналистами. Его слова передаёт Daily Mail.


Капитан подчеркнул, что впервые за свою 21-летнюю карьеру он подошёл так близко к российским судам. По его предположению, предупредительный огонь открыл российский корабль береговой охраны.

Мы вели себя уверенно, не вступали в конфронтацию и использовали своё право продолжать мирный проход через международные воды по признанному судоходному маршруту. Мы находились вне зоны поражения орудий, поскольку шли на скорости 30 узлов, тогда как они — на скорости 21. Российские корабли подошли к нам на расстояние 100–200 ярдов (примерно 90–180 метров. — NEWS.ru), — отметил Оуэн.

Военный добавил, что считает описанное развитие событий небезопасным и не подобающим для моряков.

23 июня Черноморский флот и Пограничная служба ФСБ России выдворили британский эсминец Defender из территориальных вод России. Корабль нарушил государственную границу у мыса Фиолент. Пограничники открыли предупредительный огонь, а бомбардировщик Су-24М выполнил предупредительное бомбометание, только после этого британский корабль покинул границы РФ.

Ранее заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков, комментируя инцидент, заметил, что в случае если иностранные коллеги не понимают, что такое российские границы, страна «может бомбить».

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Новости СМИ2