В Германии на смену власти на Украине смотрят с относительным оптимизмом. Об этом свидетельствует как минимум тот факт, что сразу же после инаугурации избранного президента Владимира Зеленского стало известно: Берлин в этом году выделит Киеву техническую и финансовую помощь на реформы в размере €82 млн. Кроме того, накануне состоялись телефонные переговоры между президентом России Владимиром Путиным, канцлером ФРГ Ангелой Меркель и французским лидером Эммануэлем Макроном. Как сообщила пресс-служба Кремля, обсуждалась ситуация вокруг внутриукраинского кризиса «с учётом провальной политики администрации Петра Порошенко». В особенностях и перспективах германской позиции по украинскому вопросу разбирался News.ru.


Зона особого внимания

Как нередко отмечают немецкие СМИ, среди всех европейских лидеров проблемы Украины заботят больше всего именно Ангелу Меркель. С 2014 года она совершила несколько деловых визитов в Киев и, кроме того, регулярно встречалась с украинскими политиками в Берлине. И даже однажды пропустила мимо ушей слова тогдашнего премьера Арсения Яценюка, произнесённые им в ходе германского турне, о «вторжении России на Украину и в Германию в годы Второй мировой войны». С самого начала Майдана Меркель тщательно выстраивала образ «посредника-миротворца» на украинском треке. Чем объясняется такое внимание канцлерин к украинской проблеме?

Надо отметить, что исторически Украина была в зоне особого внимания Германии в разные её эпохи и при разных правителях. Так, в 1918 году после провозглашения независимости Украинской народной республики (УНР) Германская империя даже ввела туда военный корпус для «борьбы с большевиками», до признания СССР сотрудничала с правительством УНР и оказывала ему финансовую поддержку. Печально известны мрачные страницы коллаборационистских движений в УССР, активно сотрудничавших с гитлеровцами. После распада Советского Союза Германия начала активно продвигать программы «мягкой силы», образовательные и культурные обмены, а кроме того — интенсивно вовлекать Киев в интеграционный проект «Восточное партнёрство» по сближению с Евросоюзом.

Карта УНР 1918 года Карта УНР 1918 года wikimedia.org

Так или иначе, на сегодняшний день по объёму иностранных инвестиций на Украину Германия находится на четвёртом месте после США, Кипра и Великобритании. Для ФРГ Украина — один из ключевых транзитных путей российских углеводородов в ЕС. В свою очередь, Германия крайне заинтересована в сохранении мирного баланса в центре Европы. Хотя с этой точки зрения до сих пор не ясно, почему все националистические «па» предыдущей администрации не вызвали однозначного отрицания в Берлине.

От боксёра до актёра

Стоит вспомнить, что в 2018 году, к моменту старта президентской кампании, Ангела Меркель приезжала в Киев и встречалась с потенциальными кандидатами на выборах-2019. Как говорили информированные эксперты, одним из них был, как ни парадоксально, мэр Киева Виталий Кличко. Его партия УДАР к тому моменту была многолетним партнёром партии Меркель ХДС, а сам боксёр — частым гостем на конференциях христианских демократов. К слову, как сообщал ещё в 2013 году журнал Der Spiegel, ФРГ всерьёз начинала готовить одиозного боксёра как лидера оппозиции в противовес тогдашнему президенту Виктору Януковичу.

При этом пока Меркель весьма осторожна в выстраивании контактов с новым президентом Зеленским. Напомним, что во время нынешней президентской гонки Меркель встретилась в Берлине только с Петром Порошенко. Она предпочла «до прояснения обстоятельств» не демонстрировать публично своё расположение тогда ещё победителю первого тура Зеленскому. Многие эксперты в тот момент оценили это как факт поддержки Порошенко, с которым глава правительства ФРГ уже привыкла иметь дело и находилась в контакте последние годы. Для сравнения: Макрон встретился в Париже и с Зеленским, и с Порошенко, ничуть не заботясь об условностях и трактовках этих визитов.

Поздравила Владимира Зеленского со вступлением в должность президента Украины Меркель также весьма осторожно, через официального представителя правительства ФРГ Мартину Фиц. Также Меркель не приехала и на саму церемонию. Германию там представлял бывший президент Кристиан Вульф. Однако, как отмечают СМИ, она лично по телефону поздравила Зеленского, а также пригласила в Берлин, пообещав, что «Германия будет помогать украинской стороне и поддерживать право страны на суверенитет».

Осторожный баланс

Несмотря на введение антироссийских санкций и неиссякающий нарратив об «оккупации» Крыма, Меркель предпочитает говорить об украинской проблеме в сухих и дипломатичных выражениях, без агрессивных эмоций. Она постоянно повторяет, что ситуация в Донбассе «не имеет военного решения», а ключ к преодолению кризиса — Минский процесс и «нормандский формат». Одновременно с этим, несмотря на формальную поддержку курса украинского правительства, канцлерин принципиально не даёт втянуть ФРГ в противостояние, выходящее за рамки санкционного давления на РФ. Напомним, Пётр Порошенко призывал Меркель ввести корабли германского флота в Керченский пролив в марте нынешнего года, от чего она наотрез отказалась, даже несмотря на давление США.

По большому счёту антикризисный план Берлина остаётся неизменным: это выполнение Минских соглашений, нетерпимость к нарушениям международного права, поддержка и защита наблюдателей ОБСЕ, отправка миротворцев ООН в Донбасс и поддержка реформ в стране. В какой мере всё это сдвинется с места при новом президенте Украины — пока не ясно. Однако, как отмечал один из советников Зеленского, он сразу после инаугурации начнёт планировать свои визиты. И один из приоритетов — встреча в «нормандском формате».

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен