16+

Глава Евросовета оценил идею о саммите между Россией и ЕС

17:09, 25 июня 2021
Глава Евросовета оценил идею о саммите между Россией и ЕС
Google News

Читайте нас в Google Новости

Лидеры Евросоюза проявили единство и твёрдость, обсуждая форматы взаимодействия с Россией. Об этом заявил глава Евросовета Шарль Мишель на пресс-конференции по итогам саммита ЕС. Его слова приводит РИА Новости.


Комментируя идею о проведении саммита между Россией и ЕС, Мишель отметил, что Европа хочет больше конкретики при реализации принципов в отношениях с РФ.

Обсуждался сбалансированный подход: твёрдость в отстаивании принципов, с одной стороны, и возможность диалога при реализации определённых условий, форматы такого диалога — с другой. Речь шла о диалоге для отстаивания интересов и ценностей европейцев, — подчеркнул глава Евросовета.

Лидеры Германии и Франции Ангела Меркель и Эммануэль Макрон предложили Евросовету провести встречу европейских политиков с президентом России Владимиром Путиным. Это предложение было исключено из коммюнике саммита ЕС после длительных переговоров, некоторые страны Восточной Европы заявили о готовности наложить вето на документ.

Позже Меркель заявила, что дискуссия была очень сложной и в итоге некоторым странам не удалось договориться. Политик призвала страны «быть смелее и проявлять больше храбрости» в вопросе одобрения участия России в саммите.

Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что отношения между Евросоюзом и Россией находятся на отрицательной спирали. Она считает, что ЕС нужно готовиться к ухудшению отношений с РФ, а диалог с Россией необходимо вести с позиции силы.

NEWS.ru - YouTube

Смотрите нас на Youtube

Новости СМИ2