Нам всем хорошо памятны героические репортажи наших парижских корреспондентов, когда они с риском получить полицейской дубинкой по камере шли непосредственно в рядах самих «жёлтых жилетов». Сюжеты о новой форме французских бунтов, изначально спровоцированных повышением налогов, а потом и просто «протестом против всего плохого», были в наших новостях чем-то вроде постоянной заставки. И вдруг тишина...


А ведь как раз в эти дни вся страна вина и сыра буквально встала на дыбы. И всего-то президент Макрон предложил как-то дисциплинировать запутанную пенсионную систему и повысить средний пенсионный возраст всего на два года. В результате — бастуют все. Дальнобойщики перекрывают фурами дороги, заправщики уходят на длительные перекуры. Поезда останавливаются. Аэропорты блокированы. Сорваны обычные рождественские вояжи. В ловушке туристы из многих стран... Но нашим телеканалам всё это уже не интересно. С чего бы?

Лежащее на поверхности объяснение: не хотят подавать дурной пример населению. Если, как прежде, ежедневно рассказывать россиянам, также переживающим переходный пенсионный период, как на такие новации властей реагируют граждане демократического государства, то невольно можно-де спровоцировать нежелательную реакцию. В соцсетях отвязные либералы и так с удовольствием подкалывают аудиторию, намекая на «традиционное рабское русское сознание» и выставляя французов в качестве примера реакции народа с собственным достоинством. Вот, мол, в стране с высоким уровнем жизни властям спуску не дают, а у нас поволновались слегка и смирились. Вон рейтинг партии власти, одобрившей реформу соцобеспечения, опять пошёл вверх.

Эммануэль МакронЭммануэль МакронNicolas Landemard/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Всё так. Но по-моему, молчанию нашего ТВ есть и иное, скорее геополитическое объяснение. Эммануэль Макрон времён начала выступлений «жёлтых жилетов» и Макрон сейчас — для Москвы, как говорили в Одессе, две большие разницы. Тогда он был молодым выскочкой, принадлежащим к жёсткому либеральному лагерю, протеже семейства Ротшильдов. Но с тех пор он превратился в самого близкого Кремлю западного политика, который открыто дерзает возражать Америке и говорит об умершем мозге НАТО. Против его политики США вводят санкции, как бы ставя его на одну доску с Владимиром Путиным. Оба политика начинают регулярно встречаться и консультироваться. Макрон обещает побывать 9 мая на параде Победы на Красной площади.

А потому нет смыла его пропагандистски «мочить». Не тот нынче геополитический расклад. А потому французские бунты уже не в фаворе у наших телевизионщиков. И корреспонденты не совершают больше подвигов на парижских улицах с разбитыми витринами и сожжёнными авто. Политика такое дело... А наше ТВ — её чуткий барометр.

Добавьте наши новости в избранные источники