16+

Европа рекордно опустошила свои газовые хранилища

18:18, 05 апреля 2021
Фото: Виктор Лисицын/Global Look Press

В осенне-зимний период из подземных хранилищ Европы был отобран рекордный за 10 лет объём газа. Об этом сообщается в Telegram-канале «Газпрома».


Как отмечают в корпорации, согласно открытым данным с 2011 года, объём поднятого газа за зимний сезон-2020/2021 к 25 марта составил 65,6 млрд куб. м. Предыдущий максимум был зафиксирован в 2018 году, когда Европу накрыли аномальные холода со снегопадами.

В настоящее время в подземных хранилищах (ПХГ) Европы осталось всего 29% запасов газа. При этом в Германии и Австрии — по 26%, в Нидерландах — 23%, во Франции — 17%. Эти страны входят в пятёрку крупнейших европейских «хранителей газа».

Чтобы восстановить запасы в ПХГ, Европе необходимо закачать на 57,3%, или на 23,9 млрд куб. м газа больше, чем в прошлом году. Этот дополнительный объём сопоставим с суммарным экспортом газа «Газпрома» в 2020 году таким крупным потребителям, как Франция и Нидерланды, — говорится в сообщении.

В корпорации заявили, что начавшаяся кампания по заполнению хранилищ может быть одной из самых масштабных с 2011 года, которая в результате повлияет на повышенный спрос на газ на европейском рынке.

Ранее глава «Оператора ГТC Украины» Сергей Макогон посетовал на сокращение транзита российского газа через украинскую территорию. По его словам, транзит газа по Украине — это не только значительный доход, а важный элемент энергетичеcкой и милитaрной безопасности Украины. Макогон также добавил, что в этих условиях Киеву важно не допуcтить завершения строительства российского газопровода «Северный поток — 2», сообщал NEWS.ru.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2