Минобороны Эстонии намерено предоставить Украине противотанковые ракеты Javelin и гаубицы калибра 122 мм, сообщил начальник отдела международного сотрудничества ведомства Пеэтер Куймет. По его словам, это помощь Киеву в нынешней сложной ситуации. Данные виды вооружения можно будет передать Украине только с согласия их поставщиков. В случае с Javelin Эстонии потребуется одобрение США, с гаубицами — Германии и Финляндии, сообщает Национальная телерадиовещательная компания ERR.


В настоящее время мы рассматриваем возможность предоставить [Украине] ракеты Javelin для противотанковых ракетных систем, а также гаубицы калибра 122 мм и боеприпасы к ним, — сказал Куймет.

Куймет также отметил, что Эстония с 2014 года оказывает помощь Украине в подготовке военных медиков, артиллеристов и бойцов отрядов специального назначения.

В конце прошлого года министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас сообщил по итогам встречи с главами оборонных ведомств Латвии и Эстонии Артисом Пабриксом и Калле Лаанетом, что страны Балтии готовы оказать Украине различную помощь, включая военную.

Ранее США дали разрешение странам Балтии на поставку Украине противотанковых и зенитных комплексов американского производства. Кроме того, сами Штаты намерены отправить Киеву пять военно-транспортных вертолётов Ми-17.