16+

Экс-президент Эстонии потребовал не пускать россиян в Европу

15:13, 18 апреля 2021
Тоомас Хендрик Ильвес Тоомас Хендрик Ильвес Фото: Sonja Marzoner/dpa/Global Look Press

Политик, дипломат и президент Эстонии в период с 2006 по 2016 год Тоомас Хендрик Ильвес заявил о необходимости ввести временный запрет на въезд в Евросоюз для граждан России. Уже имеющиеся визы он предложил заморозить.


Вероятно, необходим временный запрет на все визиты из России, я говорю о любых визитах. До вторжения в Крым эти люди высокомерно требовали безвизового режима с Евросоюзом. Надо просто заморозить все визы, кроме экстренных случаев в семье. На кону безопасность Европы. Хватит, — написал он в Twitter.

В комментариях он признал, что эта мера может ударить по рядовым россиянам, но «на фоне того, как Россия себя ведёт», по мнению политика, это неизбежно.

Россия сбивает гражданские лайнеры, отравляет и убивает людей в Европе, вторгается и оккупирует страны. Чем не страна-изгой? — говорится в следующем его сообщении.

Ильвес в данный момент является профессором Тартуского университета в области демократии цифрового века.

Как писал NEWS.ru, посол Евросоюза в России Маркус Эдерер предложил разработать новый план дальнейших действий в отношениях с Москвой. Инициативу он озвучил во время обеда с главой европейской дипломатии Жозепом Боррелем. Эдерер заявил, что позиция в отношении России «слишком сфокусирована на украинском конфликте». Это, считает он, устаревший подход, поэтому он должен быть изменён. Официальный представитель пресс-службы Еврокомиссии Набила Массрали подчеркнула, что главы внешнеполитических ведомств стран ЕС пришли к общему мнению о «более общем подходе к сопротивлению, сдерживанию и взаимодействию с Россией там, где это необходимо». При этом большинство стран — членов Евросоюза считают, что принципы, которыми руководствуется Брюссель в отношениях с Москвой, должны быть сохранены.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2