Анкара планирует начать сухопутную операцию против курдских военных группировок, если последние не отведут свои войска в течение ближайших двух недель, передает «Аль-Джазира» со ссылкой на источники в Турции. Источник канала сообщил, что турецкие власти потребовали от РФ и США убедить альянс «Сирийские демократические силы» (СДС) покинуть города Манбидж, Тель-Рифат и Айн-эль-Араб в течение двух недель.

В ответ на данное требование, как указывает телеканал, США предложили реорганизовать СДС, предоставив арабским представителям данной группировки больше полномочий в управлении тремя заинтересовавшими Анакру городами. В ответ на это власти Турции поставили ультиматум, что они рассмотрят предложение Белого дома лишь в том случае, если СДС потеряет контроль над нефтяными объектами на севере Сирии.

СДС — это альянс, который поддерживают США. Его ядро образовано из курдских сил самообороны. При этом там также есть и арабские бойцы. Турецкие власти считают курдские военизированные формирования террористическими структурами.

20 ноября в Минобороны Турции заявили о начале военной операции «Коготь-меч» против курдских формирований на территории Сирии и Ирака. При этом глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что не обсуждал ее с российским лидером Владимиром Путиным или с президентом США Джо Байденом. Спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев заявил, что Москва готова предоставить площадку для встречи президентов Сирии и Турции, хотя для такой встречи «должны созреть» соответствующие условия.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале