Отдел Следственного комитета по городу Красногорску Московской области возбудил дело об убийстве 24-летнего бойца спецназа Минобороны Никиты Белянкина. Он был зарезан в драке, которая произошла в микрорайоне Путилково. По информации знакомых погибшего, он вступился за двух молодых людей, на которых напали выходцы с Кавказа. Как удалось выяснить News.ru, Белянкин был известен в радикальных политических кругах и прошёл путь от антифашиста до сторонника Эдуарда Лимонова.


«Это были какие-то бандиты»

Друг погибшего Иван Богданов написал (позже молодой человек удалил запись на стене. — News.ru) во «ВКонтакте», что трагедия произошла около 23:00 1 июня, когда Белянкин гулял с девушкой рядом с ЖК «Новое Тушино». По словам Богданова и других знакомых спецназовца, последний увидел как около магазина «БирХаус» 10–15 пьяных избивают прохожего и попытался вмешаться. После того как участники драки накинулись на него, он применил травматический пистолет «Стример-2014».

Человек вступился за людей, которых избивали. Они вообще не поняли, по какой причине их начали избивать. Они сидели, выпивали в баре, местные рассказывают, что это были какие-то бандиты, которые терроризируют местное население. Соответственно, это не первый такой случай, — рассказал Иван Богданов в комментарии News.ru.

По данным Следственного комитета предварительно установлено, что «между потерпевшим и группой молодых людей из-за личных неприязненных отношений произошел конфликт, в результате которого неизвестный нанёс своему оппоненту смертельное ножевое ранение. Сразу после этого злоумышленник скрылся с места происшествия».

При этом после нанесения смертельного ранения Белянкину нападавший ранил ножом и свою первую жертву — того, за кого вступился молодой человек. Впрочем, на данный момент в СМИ и соцсетях озвучено несколько версий произошедшего, несколько различающихся между собой деталями.

Он достал травматический пистолет, выстрелил в воздух. Они начали на него бежать, избивать, пытаться ударить. Он начал отстреливаться, не получилось. Они его повалили и зарезали. Они были очень пьяные. Одного из этих ребят (за которых вступился погибший. — News.ru) они тоже порезали, но он выжил, — пояснил Богданов.

News.ru также удалось поговорить с отцом убитого, Алексеем. Он опроверг опубликованную некоторыми источниками информацию о задержании подозреваемых в убийстве его сына. По его словам, драка, в которую вмешался Никита Белянкин, началась в ресторане, где отдыхала группа людей армянского происхождения, после того, как туда зашли двое мужчин славянской внешности. Между сторонами завязался конфликт, который сначала перетёк на улицу, а потом превратился в массовое избиение.

Он всегда заступался и за парней, и за девушек. Ещё в 9-10 классе, я помню, на новогодние праздники, спас девушку от насильника, — рассказал отец погибшего.

Друзья погибшего добавляют, что он служил в спецназе Главного управления Генштаба Минобороны (бывшее ГРУ), участвовал в войне в Сирии, в том числе в боях под Алеппо, за что имеет награды. По другим данным, Белянкин на данный момент уже уволился из вооружённых сил в звании ефрейтора.

«Комсомольская правда в Новосибирске» выяснила, что Никита Белянкин был родом из Москвы, служил в спецподразделении Минобороны в Новосибирске, которое не имеет отношения к бывшему ГРУ. В феврале он уволился из армии по окончанию контракта и собирался устроиться на службу в ОМОН или МЧС.

Националист или антифашист?

Информация о трагедии широко распространилась не только в СМИ, но и по социальным сетям, в первую очередь в националистических сообществах. Паблик панк-группы Stangenzirkel опубликовал объявление о смерти Белянкина одним из первых «01.06.19 ********** мразь проткнул сердце нашего друга Никиты „Кадета“. Вечная память ...». Судя по паблику, группа позиционирует себя как последователи направления под названием R.A.C. — аббревиатура от «Rock Against Communism», зародившееся в Британии 80-х годов рок-движение, пропагандирующее неонацизм, расизм и антикоммунизм.

News.ru удалось выяснить, что Никита Белянкин был близок к различного рода радикальным молодежным движениям, причём его убеждения прошли сложный путь: со временем он достаточно резко менял свою политическую позицию. Сообщается, что Белянкин среди своих знакомых был известен под прозвищем «Кадет».

Бывший журналист портала «Русская планета» Павел Никулин рассказал News.ru, что он видел погибшего Никиту Белянкина в 2013 году в суде против 20-летнего неонациста Глеба Цыбы. Последний обвинялся в нападении на антифашиста Владимира Киселёва. Белянкин выступал на суде свидетелем со стороны потерпевшего. Причём, по словам Никулина, потерпевший был на тот момент последователем субкультуры SHARP (Скинхеды против расовых предрассудков), то есть исповедовал аполитичный антифашизм, не исключающий достаточно патриотичных убеждений.

Насколько я знаю, он (Киселёв. — News.ru) потом стал совсем «правым». Угорал по Сербии и даже загонял передачки чуваку, который пытался его убить. И у Белянкина такой же был дрейф, в сторону скорее национал-большевизма, и он потом тусил с нацболами, — рассказал Никулин.

Возглавляемая Эдуардом Лимоновым незарегистрированная политическая организация «Другая Россия», созданная членами запрещённой судом «Национал-большевистской партии», подтвердила связь с погибшим Никитой Белянкиным.

Эдуард ЛимоновЭдуард ЛимоновZamir Usmanov/Global Look Press

Никита был сторонником Русского мира. Был известен в узких кругах московских нацболов. Посещал партийные мероприятия, последний раз был на митинге 17 марта «За новый курс», — сообщил паблик «Другой России» во ВКонтакте.

На вышеупомянутой акции присутствовали лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, лидер «Комитета 25 января» Игорь Стрелков и протоиерей Всеволод Чаплин. Митингующие выразили недоверие руководству страны, потребовали отставки правительства, национализации природных ресурсов, отмены пенсионной реформы, повышения зарплат и пенсий.

Судя по кругу знакомых покойного, которые активно распространяют информацию о трагедии, он имел отношение и к сообществу ультраправых. В соцсетях удалось найти его фотографии в достаточно типичной для радикальных субкультур одежде, в обнимку с человеком с надписью Skinhead на футболке.

Он был патриот, русский. Путин сказал, что он тоже националист. Я не считаю, что это что-то непозволительное. Он был из антифашисткой среды. Это все знают, — ответил Иван Богданов на вопрос об убеждениях покойного друга.

Близкие друзья Белянкина, активно распространяющие информацию о его убийстве, тот же Иван Богданов и человек, скрывающийся за ником «Кто-То Из-Тех», в соцсети «ВКонтакте» подписаны на целый ряд неонацистских и националистических пабликов, к примеру, неонацистский журнал Wotanjugend, монархическое «Русское имперское движение», а также сообщества футбольных хулиганов.

В то же время участница леворадикальной блогерской платформы Station Marx под ником Мария Тереза заявила, что много лет знала Никиту Белянкина по антифашистскому движению.

Однако беззаботная юность, как это всегда и бывает, разбилась о настоящую жизнь и разнесла всех в разные стороны. Несколько лет мы не общались, но пару месяцев назад случайно снова встретились и выяснилось, что совершенно разными путями пришли к коммунистическим взглядам. Тогда он как раз уже разочаровался в движении нацболов и переосмыслил свои взгляды, начинал втягиваться в марксистский движ. Было много планов на совместную работу, часть из них реализовать уже так и не удастся, — написала она на своей странице во «ВКонтакте».

Она добавила, что не стоит причислять погибшего к нацистам или борцам за так называемый Русский мир.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен