Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Замглавы Российского экологического оператора (РЭО) по информационной политике Вячеслав Духин заявил, что нормативы накопления отходов в регионах РФ являются условностью, необходимой для прогнозирования цены на услуги. Таким образом он прокомментировал обращение в прокуратуру бизнес-омбудсмена Бориса Титова.


По словам Духина, фактически тарифы можно будет установить только после того, как система проработает год и появятся большие данные, привязанные к регионам. Он подчеркнул необходимость диалога, который позволит привести цифры к реальным.

Этот диалог точно должен быть между предпринимателями и региональными чиновниками. При чём здесь прокуратура? — задался вопросом замглавы РЭО.

По некоторым данным, регионы хотят передать РЭО функции по установлению нормативов, так как хотят, чтобы они были едиными и унифицированными. Духин с такой позицией не согласился, так как, по его словам, оператор может только ввести единые принципы их формирования.

Нам кажется важным и правильным, чтобы эти нормативы устанавливались именно в регионах России, потому что страна большая, климатические условия разные, традиции разные, масштабы бизнеса разные, — пояснил он.

РЭО признаёт наличие проблемы многократной разницы в нормативах, однако указывает на ответственность предпринимателей. Духин уверен, что бизнесмены не ведут диалога с властями по поводу нормативов и тарифов, передаёт «360».

Ранее News.ru писал, что 2 октября 2019 года Борис Титов направил письмо заместителю генпрокурора РФ Александру Буксману с просьбой проверить региональные нормативы накопления твёрдых коммунальных отходов для бизнеса. Его насторожил разрыв между регионами: одни и те же параметры в соседствующих субъектах различаются в сотни раз.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен