Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости

Руководство украинской компании «Нафтогаз» фактически отказалось от российского предложения по мирному урегулированию судебных споров и считает, что новый контракт с «Газпромом» нужно заключать на фоне их продолжения. Это следует из заявления исполнительного директора предприятия Юрия Витренко.


Наличие открытых споров между «Газпромом» и «Нафтогазом», а также отсутствие между нами контракта на поставку газа с 2020 года являются надуманными проблемами для заключения нового контракта на транзит газа, — написал в Facebook глава украинской компании Юрий Ветренко.

Он пояснил, что новый договор заключается не «Нафтогазом», а обособленным оператором газотранспортной системы.

Ранее News.ru писал, что Россия продолжает предлагать Украине вернуться к вопросу мирного урегулирования судебных споров в газовом вопросе. Об этом заявил министр энергетики Александр Новак. По его словам, иск на $12 млрд, который «Нафтогаз» подал в Стокгольмский арбитраж в отношении «Газпрома», ещё не рассматривался, поэтому говорить о каких-либо долгах преждевременно.

В начале ноября «Нафтогаз Украины» направил в Стокгольмский арбитраж новый иск против «Газпрома», от действий которого украинская компания понесла ущерб в размере более $12 млрд. Позднее исполнительный директор компании Юрий Витренко сообщил о готовности снизить сумму требований до $2 млрд, если будет сохранён транзит топлива через территорию Украины.

 

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен