16+

В России введут пошлины на экспорт сырой древесины

10:06, 21 мая 2021
Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Правительство РФ впервые установило экспортные пошлины на отдельные виды грубо обработанной древесины. Как сообщили в кабмине, с 1 июля до конца текущего года в России вводятся 10-процентные пошлины на вывоз лесоматериалов с уровнем влажности, превышающим 22%.


Для хвойных пород и дуба ставка пошлины составит 10%, но не менее 13 и 15 за 1 куб. м соответственно. Ранее по этим категориям пошлина не взималась. Размер экспортных пошлин на бук и ясень также составит 10%, но не менее 50 за 1 куб. м. До этого — 10 и 12 за 1 куб. м соответственно, — говорится в сообщении пресс-службы правительства.

Отсечка по уровню влажности позволяет отделить древесину, которая прошла камерную сушку и торгуется по более высоким ценам. Введение пошлин должно ограничить вывоз необработанной древесины под видом пиломатериалов и сдержать рост цен.

Ранее на внешних рынках и в России был зафиксирован дефицит древесины для строительства деревянных домов, из-за чего стоимость пиломатериалов выросла. Увеличение цен связано с мировым рынком. За рубежом цены на продукцию больше российских на 7–30% в зависимости от типа товаров.

Ассоциация деревянного домостроения поддержала временное ограничение экспорта древесины, а также сдерживание роста цен внутри страны. В письме министру промышленности Денису Мантурову члены ассоциации предложили ввести ограничения, пока ситуация в Китае, Европе и США не будет стабилизирована.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2