Фото: АГН «Москва»

Специалисты Федеральной таможенной службы с 2018 года реализуют мероприятия по созданию единой сети электронных таможен и концентрации декларирования товаров в центрах электронного декларирования (ЦЭДах), которые к 2020 году должны стать основными местами электронного ДТ. Об этом News.ru сообщил первый заместитель руководителя ФТС Руслан Давыдов.


Он отметил, что на территории России будет создано 16 ЦЭДов. Работа над 11 из них была завершена по состоянию на 20 сентября 2019 года. Первую декларацию выпустили в Сибирском ЦЭДе.

Также Давыдов объяснил, из чего будет состоять функционал центров.

Это специализированные таможенные органы, чья компетенция ограничивается декларированием товаров исключительно в электронной форме. Функционал по декларированию отдельных категорий товаров или отдельных случаев (фактически — всех операций, при совершении которых требуется непосредственный контакт с участником ВЭД или товаром) сохраняется за таможенными органами фактического контроля, — сообщает первый заместитель руководителя ФТС.

По его словам, разделение документарного и фактического контроля не только исключает физический контакт оформляющего инспектора с бизнесом, но и повышает независимость принимаемых решений.

В настоящее время все ЦЭДы находятся в помещениях, которые принадлежат государству.

Полностью интервью с замруководителя Федеральной таможенной службы можно прочитать на сайте News.ru.

ФТС в январе–сентябре 2019 года выполнила прогнозные задачи на 102%. Об этом на встрече с премьером Дмитрием Медведевым сообщил глава ведомства Владимир Булавин, ранее писал News.ru.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен