Группа евродепутатов из Италии обратилась к Европейской комиссии с просьбой пояснить, связан ли энергетический кризис в ЕС со стратегией по переходу к низкоуглеродной экономике. Они обратили внимание на непредсказуемость источников возобновляемой энергии, следствием чего является, в частности, рост цен на газ. Об этом пишет RT.


Мы хотели бы попросить комиссию объяснить, замечает ли она причинно-следственную связь между энергетическим кризисом и внедрением стратегии ЕС «Зелёный курс», — говорится в запросе.

По мнению политиков, рост цен на электроэнергию в Европе может быть вызван снижением поставок из России, а рост затрат на производство энергии может привести к перебоям в поставках и отключениям электричества в ряде регионов ЕС.

Ранее глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина заявила, что переход к «зелёным» источникам энергии может стать серьёзным фактором для ускорения мировой инфляции. По её мнению, «зелёный тренд» может также привести к экономическому «шоку», сравнимому с нефтяным кризисом 1970-х годов.

Ранее спецпредставитель президента РФ по связям с международными организациями Анатолий Чубайс назвал глобальный энергопереход причиной энергетического кризиса как в Европе, так и по всему миру. По его словам, этому способствовали в том числе ошибки с запасами газа в подземных хранилищах, ошибки, связанные с природными эффектами, в том числе низким уровнем ветра на Северном море, и недостатки в выработке электроэнергии.