Монополизация универсального платежного QR-кода крупнейшими игроками приведет к серьезным перекосам на рынке, заявили в пресс-службе Центробанка РФ в ответ на слова главы Сбербанка Германа Грефа о том, что регулятор «выходит за буйки». Там отметили, что в таких условиях речи о здоровой конкуренции в отрасли идти не может.

Когда мы говорим о конкуренции, мы подразумеваем единое конкурентное поле — равные условия и правила игры — для всех участников рынка, вне зависимости от их размера. Если же правила игры устанавливаются игроками, занимающими львиную долю этого рынка и в их интересах, то о здоровой конкуренции речи не идет, — отметили в пресс-службе ЦБ.

Центробанк назвал QR-код «стандартом проведения платежа». По оценкам регулятора, в случае возникновения перекоса на рынке у компаний-монополистов появится возможность диктовать свои условия менее крупным игрокам рынка.

Регулятор сослался на решение НСПК, согласно которому QR-код представляет собой ту равную и доступную площадку, благодаря которой у всех банков имеется возможность предлагать клиентам услуги на уровне продуктов и сервисов. Там добавили, что это путь, по которому идут многие страны, и в ЦБ его считают правильным.

Ранее Греф заявил, что Центробанк в стремлении отрегулировать инновации финансового рынка выходит «за буйки». Он считает, что, пытаясь отрегулировать разрабатываемые игроками решения, регулятор создает угрозу для инноваций.