Экономика

Треть бюджетных закупок оказалась засекреченной

05:59, 13 мая 2019 205
Минфин РФ Минфин РФ Фото: Anton Belitsky/Russian Look /Global Look Press

Минфин РФ впервые рассказал о засекреченных государственных контрактах. Такие бюджетные закупки в 2018 году составили 2,4 трлн рублей, или 35% от общего объёма госконтрактов.


Всего было заключено 52 717 содержащих гостайну договоров. Лидерами секретных заказов оказались Роскосмос, Управление дорожно-мостового строительства и Московский метрополитен, сообщают «Известия».

Традиционно госструктуры засекречивают закупки, которые связаны с обороноспособностью страны. Также к гостайне могут быть отнесены и поставки гражданской продукции, если разглашение этой информации признано нежелательным для безопасности государства.

Ранее News.ru сообщал, что комитет Совета Федерации по бюджету и финрынкам поддержал документ о прозрачности конкурсных процедур в сфере госзакупок. Это облегчит участие малого бизнеса в закупках. Для сокращения сроков выполнения госконтракта в случае, если победитель конкурса не может выполнить обязательство, разрешается заключить договор с участником, занявшим второе место, без проведения повторного аукциона.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен