Из-за отсутствия прокачки через газоизмерительную станцию (ГИС) «Сохрановка» транзит российского газа через украинскую территорию может упасть на 18% со среды, 11 мая, в физическом выражении это примерно 18,2 млрд кубометров. Такие данные озвучил «Оператор ГТС Украины» (ОГТСУ). Накануне ведомство заявило о прекращении транзита топлива якобы из-за форс-мажора.


Примерно на такой же объём сократилась номинация на прокачку в Словакию по ужгородскому коридору, в точке соединения Ужгород — Вильке Капушаны она упала на 15,6 млн «кубов». Представители ОГТСУ заявили о прекращении с 11 мая транзита через ГИС «Сохрановка» и компрессорную станцию (КС) «Новопсков», причиной назван форс-мажор, так как они находятся на территории, подконтрольной России.

При этом в «Газпроме» сообщили, что компании не предоставлены подтверждения форс-мажорных обстоятельств. Перенос транзитных объёмов газа на ГИС «Суджа», как предлагает украинская сторона, технологически невозможен, рассказали в холдинге.

В результате данных действий номинация на прокачку газа через ГИС «Сохрановка» на границе России и Украины находится на нуле. Днём ранее она составляла 24 млн кубометров. При этом заявка на прокачку через ГИС «Суджа» увеличилась 11 мая на 12% с уровня вторника и составляет 72 млн кубометров.

В «Газпроме» ранее не увидели никаких препятствий для продолжения транзита газа через Украину. В компании пообещали выполнить контрактные обязательства по поставке газа перед потребителями из Европы в связи с тем, что услуги транзита уже оплачены.