18+

Эксперт допустил рост цен на сырьё в РФ из-за событий в Казахстане

Эксперт по энергетике Баженов: рост цен на топливо в России может составить 4–5%
Эксперт допустил рост цен на сырьё в РФ из-за событий в Казахстане Фото: pixabay.com
Google News

Читайте нас в Google Новости

Рост цен на топливо в РФ на фоне акций протеста в Казахстане может составить 4–5%, однако «ситуация очень турбулентная» и делать долгоиграющие прогнозы затруднительно, рассказал NEWS.ru руководитель аналитического центра Независимого топливного союза Григорий Баженов. Эксперт подчеркнул, что дело не в резком скачке стоимости газа в республике, а в её статусе страны — экспортёра углеводородов.


Ситуация очень турбулентная, делать долгоиграющие прогнозы не очень осмысленно. Базовый прогноз у меня тот же — всё будет в пределах инфляции. 5 рублей за литр я скорее не допускаю, рост будет в пределах инфляции, которая составит 4–5% где-то, примерно такой рост и будет, — отметил Баженов.

Массовые протесты начались в Казахстане в первые дни нового года из-за резкого повышения цены на газ. 4 и 5 января в Алма-Ате произошли столкновения манифестантов с полицией. Участники акций требуют от властей немедленной смены политического режима в стране.

Режим чрезвычайного положения на фоне беспорядков был введён на всей территории Казахстана. Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить миротворческие силы в республику.

Аналитики ранее сообщили, что в России в 2022 году вырастет цена на бензин. По их мнению, автомобильное топливо прибавит в стоимости 8–10%, или примерно 5 рублей за литр. Эксперты пояснили, что скачок цены бензина возможен из-за роста инфляции и увеличения издержек бизнеса.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен