Экономика

Аренда жилья быстрее всего дорожает в Сочи

14:04, 26 мая 2019 180
Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Чем ближе лето, тем выше поднимается стоимость аренды жилья в южных и туристических городах России. Но если, например, близость моря или культурных достопримечательностей «подогревают» ставки, то наличие в окрестностях городов большого количества огородов и дач, наоборот, «охлаждает» их.


Заметное увеличение цен за последний месяц уже зафиксировано в Сочи, Краснодаре и Санкт-Петербурге.

Так, на главном курорте Краснодарского края квартиры за месяц подорожали на 13,2%, их предлагают в среднем за 41,3 тысячи рублей в месяц, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на специалистов рынка недвижимости. В Краснодаре рост составил 12,4% — до 27,4 тысячи рублей в месяц.

В Петербурге повышение не такое стремительное — только 4% за «однушку» и 6% за «двушку», до 22,6 тысячи и 45,9 тысячи рублей соответственно.

Дорожают «квадратные метры» и в Москве, но в основном из-за высокого спроса и неготовности арендаторов приобретать собственное жильё. Снять однокомнатную квартиру в столице можно в среднем за 36 тысяч рублей в месяц, а двухкомнатную — за 53,3 тысячи. Рост составил соответственно 2% и 3%.

Стоимость аренды однокомнатных квартир в Красноярске снизилась на 6%, до 15,9 тысячи рублей в месяц. Такие же квартиры в Омске подешевели на 4%, до 11,7 тысячи. В Казани снижение составило 3%, недвижимость предлагается по 14,6 тысячи рублей.

В апреле, как писал News.ru, в среднем по стране стоимость аренды «однушки» составляла 15,8 тысячи рублей, по сравнению с прошлым годом цена выросла на 4%. К концу текущего года, как прогнозируют эксперты, арендное жильё в крупных городах подорожает на 5–7%.

Добавьте наши новости в избранные источники