После удара беспилотников Вооруженных сил Украины по нефтеперекачивающей станции «Кропоткинская» Каспийского трубопроводного консорциума в Краснодарском крае следует ожидать роста цен на нефть, заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности и эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. По его словам, сокращение поставок через этот маршрут может стать одним из факторов, которые повлияют на удорожание сырья.

Сокращение поставок по КТК, безусловно, станет одним из факторов для роста цен. Тут, конечно, если совпадут и другие факторы, которые будут толкать цены на нефть вверх, тогда мы увидим повышение к $80 или более $80 за баррель. Но пока рынок этого не заметил, — отметил Юшков.

Эксперт подчеркнул, что значительная часть акций КТК и нефтепроектов, использующих этот трубопровод, принадлежит западным инвесторам. По его мнению, Россия в данной ситуации понесет меньшие потери, поскольку получает ограниченные доходы от работы консорциума.

Система принадлежит частично американским и европейским компаниям, и это действительно так. КТК, сам трубопроводный консорциум, там акционеры американские и европейские компании, и более того, в систему КТК, в саму трубу, они сдают свою нефть. Россия здесь пострадает в гораздо меньшей степени. То есть фактически мы мало что получаем от работы этого нефтепровода. Хотя там есть уже и российские акционеры, и частично мы зарабатываем. Но опять же, мы гораздо больше заработаем, если цена пойдет вверх, — резюмировал Юшков.

Ранее в пресс-службе нефтеперекачивающей станции «Кропоткинская» сообщили, что после атаки беспилотников ВСУ прокачка топлива стала осуществляться в ограниченном режиме, обходя поврежденную НПС. В КТК уточнили, что станция была атакована семью БПЛА, начиненными, помимо взрывчатки, металлическими поражающими элементами. Пострадавших среди персонала НПС нет, разлива нефти не произошло.