Судьба стоимости газа в Европе решится 20–21 мая, когда компании должны будут его оплачивать, сообщил замдиректора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев ФБА «Экономика сегодня». Если они откажутся оплачивать топливо в рублях и поставки прекратятся, цены взлетят, отметил он.

Момент истины наступит 20–21 мая, когда у большинства европейских компаний наступит срок оплаты за газ. <...> Почти все страны ЕС заявили о том, что они не принимают рублёвую схему расчётов, хотя 4 мая 2022 года вышел указ президента РФ, который смягчит положение. Реакция партнёров на это непонятна, но риск остановки поставок газа в ЕС есть, — сказал Белогорьев.

Он добавил, что без остановки российских поставок оснований для дальнейшего роста цен не будет, немного повысятся котировки в октябре из-за начала отопительного сезона. Кроме того, по словам Белогорьева, на газовый спрос влияет состояние ветровой и солнечной генерации в Европе.

Накануне стало известно, что Россия уже 13 мая может прекратить поставки газа в Финляндию и что высокопоставленные политики страны предупреждены об этом. Отмечается, что до этого финские власти предполагали прекращение импорта газа из РФ 23 мая, в день оплаты счетов.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале