16+
Экономика

СП недовольна работой Ростуризма в 2018 году

15:00, 28 мая 2019 46
Карелия Карелия Фото: Sergey Smirnov/Global Look Press

Проверка Счётной палатой (СП) РФ исполнения бюджета Федеральным агентством по туризму (Ростуризм) в 2018 году выявила множественные нарушения. Об этом говорится в сообщении ведомства.


Счётная палата проверила исполнение бюджета за 2018 год в Федеральном агентстве по туризму. Проверка выявила существенные нарушения и недостатки, что не позволяет положительно оценить деятельность агентства в 2018 году, — следует из материалов СП.

В качестве примера аудиторы СП приводят информацию об исполнении Ростуризмом федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие внутреннего и въездного туризма». Она реализовывалась с 2011 по 2018 год, кассовое исполнение составило 118,8 млрд рублей, или 98,4% средств, предусмотренных на эту ФЦП. При этом выполнение программы оказалось на низком уровне.

За весь период её реализации ожидаемые результаты мероприятий по развитию туристско-рекреационного комплекса достигнуты только на 37%. Из 45 проектов по созданию туристских кластеров полностью реализовано только 17. Например, низкие темпы отмечаются по ТРК «Золотые дюны» в Республике Дагестан, готовность которого составляет всего 29%, и по ТРК «Южная Карелия» в Республике Карелия, его готовность 69%, — подчёркивают эксперты.

Причинами плохой эффективности программы в СП называют некачественное управление и слабый контроль со стороны Ростуризма. Также отмечается недостаточное использование предусмотренного программой механизма государственно-частного партнёрства.

Нарушения были обнаружены и в области информационно-коммуникационных технологий. В частности, Ростуризм всё ещё не ввёл в эксплуатацию государственную информационную систему «Электронная путёвка», несмотря на то, что она была создана в декабре 2017 года. На эти цели ведомство потратило около 500 млн рублей, однако система не соответствует заявленным параметрам по эксплуатационной самоокупаемости. На её дальнейшую эксплуатацию Ростуризм затребовал дополнительные средства в размере 209 млн рублей в год.

В Минпросвещения и Минприроды предлагают запретить посторонним доступ к пляжам детских лагерей. Поправки, которые ведомства планируют внести в Водный кодекс и иные законы по использованию водных объектов для отдыха, туризма и спорта, призваны повысить безопасность детей, писал ранее News.ru.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2