16+

СМИ: тариф на транзит нефти по территории Белоруссии вырастет на 6,7%

10:00, 22 января 2021 37
Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru

Антимонопольные ведомства в Москве и Минске согласовали вопрос о повышении тарифа на транзит российской нефти по территории Белоруссии на 6,7% с 1 февраля 2021 года.


Белорусская сторона предлагала повысить тариф на транзит нефти на 24,5%. Однако в ходе переговоров антимонопольные ведомства согласовали повышение тарифа на 6,7% с 1 февраля, — сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией.

Собеседник агентства напомнил, что согласно договорённостям между Москвой и Минском, при отсутствии консенсуса в вопросе повышения тарифов на транзит нефти цены повышаются на прогнозный уровень инфляции в России с увеличением на 3 процентных пункта. В РФ в 2021 году инфляция ожидается на уровне 3,7%, соответственно, повышение тарифа на 6,7% соответствует этой методике расчёта.

Как сообщал NEWS.ru, в ноябре 2020 года власти Белоруссии подняли вопрос о повышении тарифов на транзит нефти РФ по своей территории. Минск обосновал это тем, что страна недополучила доходы из-за снижения объёмов прокачки, а также столкнулась с затратами на строительство перемычки между двумя ветками трубопровода «Дружба».

Российская «Транснефть», в свою очередь, сообщала, что объём прокачки нефти по территории Белоруссии в 2020 году сократился на 9% из-за общего снижения уровня добычи нефти в РФ на фоне сделки ОПЕК+.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2