16+
Министр финансов Антон Силуанов

Силуанов разложил санкции по полкам

Теперь все контрсанкционные меры будут структурированы и объединены в блоки
16:45, 19 июля 2018 294
Фото: kremlin.ru

Министерство финансов решило привести антисанкционное законодательство в порядок. Ведомство хочет систематизировать все акты и законы, чтобы выступить единым фронтом против западных ограничений.


Документ был одобрен в начале месяца на совещании у министра финансов Антона Силуанова, узнал «Коммерсант».

Минфин в целом гармонизирует свои меры по контрсанкциям, которые были приняты ещё раньше. Не исключено, что в качестве одного из ответных шагов будет принято решение о введении утилизационного сбора на иностранную продукцию, но только в том случае, если на внутреннем рынке есть соответствующие аналоги. Кроме того, страна должна снизить зависимость от иностранных патентообладателей, отечественной экономике необходимо освободиться от этого бремени.

Всего в план включено 17 пунктов и пять тематических блоков. Перво-наперво к августу будет разработана стратегия по снижению использования доллара во внешнеторговых сделках. Майку лидера в этом сегменте отдадут национальным валютам. Не исключено, что первой ласточкой этой инициативы была тактика ЦБ по сокращению резервов, размещённых в казначейских облигациях США. Также необходимо вспомнить про освобождение лиц, подпавших под санкции, от штрафов за невозврат валютной выручки. Такая мера может действовать уже с октября.

Второй блок — подсанкционные компании и их место на внутреннем финансовом и долговом рынках. Тут речь идёт о частичной изоляции финрынка от влияния внешних решений. 

РИА Новости/Илья Питалев

Недобросовестной конкуренцией со стороны Запада займётся антимонопольный блок, который будет ограничивать импорт.

В плане Силуанова отразился также законопроект о специальных административных районах для перерегистрации компаний, благодаря которому можно будет скрыть данные о структуре собственности.

Примечательно, что финансовое ведомство отдельным пунктом реализует проект ответных санкций против Киева. Появится возможность блокировки активов и запрета вывода капитала для людей из чёрного списка. Также будет проанализирован украинский экспорт и подготовлены меры ответного характера.

Как пояснила News.ru старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова, изначально план по борьбе с санкциями включал в себя два основных положения: контрсанкции, то есть ответные меры, и импортозамещение. Первый из них продолжает работать и сейчас, второй местами провалился из-за совокупности множества причин.

«В новом плане по „систематизации антисанкционного законодательства“ основной упор делается на фактическую легализацию того, что и так проводят власти для поддержания компаний, попавших под западные ограничительные меры», — сказала она.

В частности, в плане говорится, что компаниям, оказавшимся под санкциями, будет оказана помощь в финансовом плане. Фактически, этот план, представленный Минфином, просто обобщит все принятые ранее антисанкционные меры и шаги и ещё раз сообщит крупному бизнесу, что власть готова помогать компаниям, страдающим от иностранных санкционных механизмов.

США стали катализатором

По мнению ведущего аналитика ЦСИТ Дениса Владимирова, внешняя политика Дональда Трампа подразумевает подготовку к жёстким мерам со стороны торговых партнёров и держателей долговых обязательств. Шаг России по сокращению доли трежериз в резервах не является уникальным. Так, ещё в январе текущего года китайские власти заявили, что не исключают отказа от политики хранения долларовых резервов КНР в государственных казначейских облигациях Соединённых Штатов. Но шаг по сокращению доли американских бумаг в ЗВР и шаг по дедолларизации направлены не только в ущерб США, но и с целью поддержания собственной экономики и валюты.

«Понимание того, что нужно найти замену доллару, как мировому лидеру (доля доллара в ЗВР мира стабильно находится выше 60%), пришло не с появлением Трампа или санкциями в адрес России. Эта история уже тянется на протяжении XXI века. Однако до момента изменения условий ведения бизнеса Трампом не было необходимости бороться с этой ситуацией», — сказал Владимиров.

Президент США бравирует долговыми обязательствами, потому что понимает, что пока США всем должны, никто не осмелится оказывать давление на их экономику, но такое положение дел уже скоро может измениться.

Эксперт «Международного финансового центра» Владимир Рожанковский считает, что Минфин подготовил правительственный план мероприятий по смягчению последствий иностранных санкций для российской экономики с подачи главы ВТБ Андрея Костина.

«По аналогии с тем, как это работает у Минфина США, наше финансовое ведомство получит полномочия по практической имплементации всех контрсанкционных разработок правительственной группы, а Минпромторг и МЭР будут изучать вопросы блокирования импорта продукции из стран, вводящих и поддерживающих санкции, аналоги которой производятся в РФ», — отметил он.

Проблема в том, что жёсткие санкции — наподобие тех, которые были введены против Ирана после исламской революции 1979 года и в стержне которых были вовсе не финансово-визовые ограничения, а самое натуральное эмбарго — против России пока не вводились. Будем надеяться, и не будут введены. Хотя, как говорят, хочешь мира — готовься к войне.

РИА Новости/Михаил Воскресенский

«Честно говоря, у меня нет чёткого понимания, чем Россия ответит США в случае эмбарго, хотя если говорить только о санкциях как об ограничительной (но не блокирующей) мере, то здесь через определённое время с некоторым переменным успехом Россия, действительно, сможет достаточно эффективно отвечать», — говорит Рожанковский.

Эта эффективность могла бы быть на порядок выше, если бы удалось добиться создания неких межстрановых антитарифных/антисанкционных альянсов. Но, похоже, лидеры этих стран никак не могут устранить мелкие разногласия между собой, что не позволяет им превозмочь свои обиды и недопонимания и взглянуть на складывающуюся картину нового миропорядка с высоты.

Комментируя вопрос эффективности и своевременности мер по систематизации всего комплекса контрсанкций, валютный стратег TeleTrade Александр Егоров сказал, что все принятые ранее решения, которые были оформлены постановлениями и законами, необходимо было привести к единому знаменателю. При этом нужно принять во внимание практику их применения и внести необходимые коррективы.

«Сейчас весь комплекс мер разбит на блоки, которые направлены на обеспечение конкретной составляющей противодействия негативному внешнему влиянию. К примеру, меры по снижению использования доллара во внешнеэкономических расчётах, ограничения недобросовестной конкуренции со стороны иностранных государств или законопроект о специальных административных зонах», — сказал он.

В отдельных моментах потребуется вполне обоснованная доработка, но в целом можно сказать, что, имея комплексный план действий и регламентированных мер, можно более оперативно включать необходимые рычаги противодействия внешним экономическим угрозам.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2