Группа американских сенаторов-республиканцев из банковского комитета грозит заблокировать утверждение двух кандидатур на должности в Минфин США, если президент Джо Байден не изменит своё решение по российскому газопроводу «Северный поток — 2». Эксперт-американист ответил на вопросы NEWS.ru о шансах сенаторов повлиять на политику Белого дома.

Сенаторы требуют ввести против проекта новые санкции. Они направили министру финансов США Джанет Йеллен письмо, в котором утверждают, что газопровод «Северный поток — 2» «усилит пагубное влияние Владимира Путина на Европу, дестабилизирует хрупкую безопасность Украины и будет способствовать дальнейшей агрессии России».

Сенаторы указывают на закон CAATSA («О противодействии противникам Америки посредством санкций»). Если Байден не прислушается к их требованиям, они намерены выступить против назначения Брайана Нельсона и Элизабет Розенберг, которые в Минфине будут курировать выполнение санкций.

Политолог-экономист Малек Дудаков в разговоре с NEWS.ru рассказал о реальных целях сенаторов, которые выступают против политики Байдена.

Аппаратные возможности республиканцев ограничены, они находятся в меньшинстве в сенате. У демократов большинство, пусть и символическое, поэтому демократы своими только голосами могут утвердить любые кабинетные позиции, — сказал эксперт.

Он отметил, что в целом речь идёт о незначительных фигурах, согласование которых не может на что-то серьёзно повлиять.

А то, что мы сейчас наблюдаем, — это элементы публичного политического шоу. Республиканцы хотят показать, что Байден занимает мягкотелую позицию в отношении России. Я не думаю, что они как-то повлияют на политику администрации, но для своих личных политических целей они этим заниматься будут, — сказал Дудаков.

Эксперт добавил, что от Байдена «не стоит ожидать красивых ходов в адрес России» или изменения риторики в целом, потому что в Вашингтоне всё ещё рассматривают РФ как своего политического противника. Но прагматичные шаги для восстановления отношений по отдельным вопросам могут быть: «Северный поток», Сирия, климат и так далее.

Ранее сообщалось, что некоторые демократы тоже недовольны политикой Байдена в отношении «Северного потока — 2». Если по этому вопросу согласие демократов и республиканцев будет расти, то ситуация может измениться.