Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Ответственных за неэффективное расходование бюджетных средств назовёт Счётная палата (СП). Об этом заявил глава контрольного ведомства Алексей Кудрин в Госдуме, сообщила пресс-служба СП. 


Он пояснил, что на текущий год в главном финансовом документе страны указан рост расходов на 196 млрд рублей. А на 1 ноября 2019 года исполнен лишь 71% расходов. Таким образом, оставшиеся 29% нужно успеть потратить за два последних месяца, а это 5,7 трлн рублей.

Такого масштаба у нас ещё не было — это почти на 1 трлн больше, чем за два последних месяца прошлого года. Мы видим риски, что часть расходов как всегда не будет проведена, — пояснил Кудрин.

Председатель Счётной палаты напомнил, что последние три года страна наращивает уровень неисполнения расходов: с 220 млрд рублей в 2016 году до 1 трлн в 2019 году.

По мнению Кудрина, правительство должно обратить на это внимание. Ведь дело не в том, что в России много денег и их некуда тратить. Глава контрольного ведомства считает, что проблема в некачественном государственном управлении.

Мы в своих заключениях по итогам этого года будем называть конкретно, кто и как виновен или несёт ответственность за такое неэффективное использование государственных ресурсов, которые запланированы всеми органами власти, — пообещал Кудрин.

Среди показателей, которые по итогам года могут быть достигнуты, Кудрин назвал выплаты по дивидендам. Доход по этой статье должен составить 443 млрд рублей. Указанную планку правительство собирается выдержать за счёт перенесения выплаты промежуточных дивидендов на 61 млрд рублей. То есть в этом году казну пополнят средства, которые должны были поступить лишь в 2020 году.

Однако Счётная палата признаёт такой шаг рискованным. Кудрин пояснил, что в 2020 году «мы 61 млрд из платежа следующего года не досчитаемся». Счётная палата указала этот фактор в заключении на проект на следующую трёхлетку.

Ранее Кудрин рассказал о главном барьере при использовании средств бюджета, писал News.ru. 

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен