18+

Счётная палата указала на неэффективность системы ОМС

04:17, 16 ноября 2021
Счётная палата указала на неэффективность системы ОМС Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru
Google News

Читайте нас в Google Новости

Медицинская помощь, которая оказывается в рамках российской системы обязательного медицинского страхования (ОМС), может распределяться неэффективно. К такому выводу пришли аналитики Счётной палаты, изучившие финансовую устойчивость системы, говорится в отчёте ведомства.


В документе отмечаются недостатки механизмов финансового обеспечения, из-за которых задолженность субъектов РФ друг перед другом растёт. При этом правила работы разработчиков территориальных программ ОМС недостаточно конкретны.

Правила распределения объёмов медицинской помощи между медицинскими организациями недостаточно транспарентны и конкретны... Это приводит к рискам неэффективного распределения объёмов медицинской помощи между медицинскими организациями в сфере ОМС, — подчёркивается в отчёте.

Также в Счётной палате посчитали, что комиссии по разработке территориальных программ ОМС работают при отсутствии механизма распределения помощи, который предусмотрен законом об ОМС.

Система ОМС в РФ «функционирует недостаточно эффективно», говорится в выводах Счётной палаты. Так, способ оплаты без учёта показателей не даёт стимула медицинским организациям к погашению результативности, а финансирование сверхплановых объёмов медицинской помощи по ОМС не закреплено законодательно.

Ранее стало известно, что объём финансирования сферы здравоохранения увеличивается в абсолютных величинах, однако средства расходуются в основном на борьбу с онкологией и коронавирусом. Из-за этого могут пострадать другие области медицины, пояснил первый зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов. Он добавил, что этот вопрос требует специального рассмотрения.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен