Экономика

Саудовская Аравия призвала стабилизировать нефтяной рынок

19:24, 09 июня 2020 32
Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru

Все основные производители нефти, не участвующие в сделке ОПЕК+, должны принять участие в стабилизации рынка углеводородов. Об этом сообщил кабинет министров Саудовской Аравии в Twitter по итогам еженедельного заседания.


Правительство отмечает усилия стран ОПЕК+ по участию в декларации о сотрудничестве, призыв министерской встречи к необходимости вклада всех основных производителей нефти за пределами договорённости ОПЕК+ в стабильность нефтяного рынка и то, что было достигнуто, для достижения желаемого баланса и стабильности мировых нефтяных рынков, — сказано в сообщении.

Власти Саудовской Аравии отметили, что состоявшееся совещание на уровне министров стран ОПЕК и стран-производителей ОПЕК+ доказало «неизменную приверженность стран к стремлению достичь стабильности рынка таким образом, чтобы это отвечало общим интересам и давало бы гарантию обеспечения поставок для потребителей».

Новые договорённости ОПЕК+ подразумевают сокращение добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки до августа, далее снижение уменьшится до 7,7 млн баррелей в сутки на период до конца года и до 5,8 млн — до конца апреля 2022 года.

Как писал NEWS.ru, нефтяной рынок неоднозначно воспринял решение стран ОПЕК+ продлить на месяц максимальное сокращение добычи сырья. Сначала котировки марки Brent выросли до $43 за баррель, а затем ушли в минус. Эксперты отмечают, что цены уже забрались довольно высоко, поэтому последовал небольшой спад. К тому же подорожание сдерживало медленное восстановление спроса на нефть. Тем не менее, по словам аналитиков, позитив на рынке всё ещё остаётся и его волна вполне может поднять стоимость сырья до уровня $45 за баррель.

Добавьте наши новости в избранные источники