16+

С прицелом на мировую элиту

К 2023 году Россия может увеличить производство сжиженного природного газа в пять раз
15:03, 28 сентября 2017 86
Фото: yamallng.ru

В ноябре будет введена в эксплуатацию первая очередь завода «Ямал СПГ». Об этом заявил глава Минэнерго России Александр Новак в ходе встречи с министром энергетики Марокко Азизом Раббахом. По его словам, это «грандиозная стройка», это будет «самый современный завод в мире». В общем-то, российский министр, рассказывая о проекте, ничего не преувеличил. Завод «Ямал СПГ» мощностью 16,5 млн тонн сжиженного природного газа в год строится за Полярным кругом, чего в мире никогда ещё не было. Ресурсной базой завода является Южно-Тамбейское месторождение с запасами в 926 млрд кубических метров газа.


Оператором проекта выступает совместное предприятие в составе российской компании НОВАТЭК, которой принадлежит 50,1%, французской Total (20%), китайской национальной нефтегазовой корпорации CNPC (20%) и китайского Фонда Шёлкового пути (9,9%). Стоимость проекта — 27 млрд долларов.

Вторую очередь завода «Ямал СПГ» планируется запустить в 2018 году, третью — к 2019 году. Сжиженный газ с Ямала пойдёт на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Европы. Реализация этого проекта имеет для России прорывной характер, поскольку выводит её в число весомых игроков на рынке сжиженного природного газа.

На сегодняшний день в России имеется единственный завод по производству сжиженного газа, действующий в рамках проекта «Сахалин-2». Оператором этого проекта является компания Sakhalin Energy, в которой 50% плюс одна акция принадлежат «Газпрому», 27,5% минус одна акция — англо-голландской Shell, 12,5% — японской Mitsui & Co. Ltd и 10% — японской компании Mitsubishi Corporation. В 2016 году на двух линиях завода было произведено 10,9 млн тонн СПГ, который полностью пошёл на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, в основном в Японию, а также в Южную Корею, Тайвань и Китай.

Но участники проекта «Сахалин-2» намерены увеличить мощности завода до 15 млн тонн в год за счёт постройки третьей технологической линии. В сентябре этого года техническая документация на расширение предприятия была передана в Главгосэкспертизу.

Кроме того, ещё один завод по производству СПГ может появиться в Ленинградской области. Как заявил на конференции «Нефть и газ Сахалина» заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев, российский газовый концерн и компания Shell ведут работу по подготовке предпроектного проектирования строительства завода «Балтийский СПГ» в порту Усть-Луга. Мощность завода — 10 млн тонн в год, плановый срок ввода — 2022–2023 годы. Меморандум о взаимопонимании по проекту «Балтийский СПГ» стороны подписали в июне этого года.

Если все эти проекты будут реализованы в полной мере, Россия сможет ежегодно производить около 50 млн тонн сжиженного природного газа, что сделает её заметным игроком на этом рынке.


— При успешной реализации трёх проектов доля России на мировом рынке сжиженного природного газа существенно увеличится к 2023 году, что укрепит её позиции в качестве глобального энергетического игрока. Особого внимания заслуживает завод «Ямал СПГ» — уникальный во всех отношениях проект, не имеющий аналогов в мире. Производство газа организовано за Полярным кругом, а его транспортировка будет осуществляться танкерами ледового класса. Нужно особо отметить то, что строительство завода «Ямал СПГ» стало возможным благодаря беспрецедентной поддержке российского государства. В частности, поставляемый на сжижение газ освобождён от налога на добычу полезных ископаемых, а для экспорта СПГ установлена нулевая пошлина.

Вячеслав Кулагин

специально для портала News.ru
Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2